山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 新闻动态 > 正文

教育部正式批准山东大学人类学专业招收本科生

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

日前,经教育部批准,哲社学院新增人类学专业于2013年正式招收本科生。

山东大学哲社学院人类学系成立于2011年11月26日,为目前大陆高校所设立的第三个人类学系。人类学系自成立之初,就秉承高起点、国际化的办学理念,瞄准国内外人类学科研前沿,所聘任教师均从世界著名大学或科研机构获得人类学博士学位,师资力量雄厚。日前,国际著名人类学家、韩国首尔国立大学人类学系终身教授金光亿先生正式加盟山大人类学系,并被聘任为山东大学人文社会科学一级教授。同时,人类学系还聘任了美国哈佛大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校,英国伦敦政治经济学院,荷兰莱顿大学,日本庆应义熟大学、法政大学等世界著名高校的九位世界一流人类学家担任海外特聘教授。未来,人类学系将进一步强化与国内和世界知名大学人类学教学和科研机构间的合作与交流,进一步拓展与社会学、民俗学、政治学、医学、经济学、历史学、考古学、文学、艺术等学科间的跨学科合作和交流,开创全新的研究视野和教学科研成果,努力把该系打造成亚洲重要的人类学教学科研中心,并为山东大学建设世界一流大学做出更大的贡献。

人类学系自成立以来,举办了形式多样的学术讨论和交流活动。其中,“文化自觉与跨文化交流”系列讲座是人类学系的招牌学术活动,来自世界著名学府的海内外专家学者在此相继举办公开讲座,受到校内外师生的热烈欢迎。特别值得一提的是,今年3月至4月,国际著名人类学家、美国哈佛大学教授Michael Herzfeld在此开设“文化遗产:国家认同和地方实践”(Cultural Heritage: National Identities and Local Practices)的短期课程。期间,他被授予山东大学名誉教授称号并正式加盟山东大学人类学系。此外,系内教师定期举办学术交流研讨会,学生积极参与,师生关系融洽,学术氛围浓厚。

人类学是一门专注于研究人(类)的学问,它的研究涵盖全球的各个角落和人类生活的方方面面,从一开始它就形成了与其他经验性社会和人文学科不同却互为补充的认识论体系和研究方法。专业课程主要包括:文化人类学概论,中国社会与文化,人类学历史和理论,家庭与亲属制度,中国人类学和民族学史,田野调查与定性研究,经典社会理论,田野志写作、语言与文化、社会性别和性研究、医学人类学以及媒体与文化等。该学科既有助于扩大学生的知识视野、培养全球眼光并丰富人文关怀,也有助于学生用人类学所特有的质性个案研究方法及人类学家所擅长的“深描”写作方式来认识、阐述和解决实际工作中所遇到的诸多问题。同时,伴随着全球化的深入发展及中国在全球不同区域中的影响力日益凸显,人类学知识的实用价值正在逐步提升。

人类学的毕业生由于具有广博的知识和扎实的田野训练,可胜任国外驻华机构和跨国公司、中国海外派出机构和企业、新闻媒体和其他相关文化产业和部门、博物馆、文化遗产管理部门、民俗机构、医疗卫生机构和环保部门等方面的工作。

相关内容:

读取内容中,请等待...