山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

哲社学院第七期无性别思想力论坛顺利举行

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

 

 

11月15日18点30分,山东大学人类学系副教授、硕导邓国基偕四名本科生助手:王洁、王朱盛源、徐锦婧、朱纯萱于知新楼1521学源报告厅举办了题为“让卑劣作为大众娱乐——‘快手’视频分享APP上的微名媛和文化亲密性”的主题讲座。出席此次讲座的包括哲学系副教授郭鹏,哲学与社会发展学院本、硕在读学生,新闻与传播学院的老师和学生。讲座结束后邓国基回答了观众提出的若干个问题。
   讲座开始之前,邓国基首先感谢了四名本科生助手为本次讲座所做的贡献,四名本科生助手也起身致谢。讲座开始,邓国基给出了快手中“微名媛(micro-celebrity)”的定义,即非演员的,通过网络科技搞个人知名度的新式线上表演者,并分析了成为“微名媛”的内在动因及类型特点。接下来为观众分析了快手作为全国第四大网络媒体流量平台的运营模式。其中特别提到了此类靠“注意力经济(attention economy)”产生的眼球效应。而基于访谈所得的主播“李”的真实反馈中,这种流量经营的受众群体主要来自于中小城镇及农村的年轻低教育低收入劳动群体。其盈利模式正是主播靠着向受众推销商品,通过出格举动乃至带着某种情色血腥暗示的直播来获得用户的打赏和虚拟礼物。在此基础上,邓国基给出了主播进行的非物质劳动与情感劳动取向的相关结论,展现了社会工厂的概念。同时,邓国基指出了快手平台还存在着诸多缺陷:平台间缺乏竞争(通过主播“小权”的例子说明)与剥削主播劳动(通过楚河与嗨氏的公共斗争说明)。此外,邓国基还解释了快手的丑陋如何显示新自由主义的运作模式:主播的“情感劳动”是分散且兼职化的,容易被剥削。而此处主播知识记忆的资本化恰恰反映了新自由主义里让人潜能最大发挥来获得物质利益的使命。讲座结束后郭鹏就讲座中的“剥削概念”向邓国基提问。此外,邓国基还回答了学生们的各个问题,展示了本次调查的调查方法,预测了快手平台未来的发展趋势。

通过此次讲座,听众们了解了快手平台是如何发展的及其主播盈利模式,同时也引发了听众对于如此一种“俗”乃至“恶俗”的内容供应商在未来何去何从的思考,同时,邓国基在本次调查中的缺憾之处也引导着有志者去探索与完善。

 

图|孙琪越

文|夏逸

 

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...