首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

哲社学院顺利举办2017冬季趣味知识竞赛

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

12月17日晚上7点左右,由山东大学哲社学院学生会学术部、体育部与生活权益部联合举办的冬季趣味知识竞赛拉开了帷幕,共有“乔治猪爸爸”队、“三个人组”队、“悦悦的”队、“陈独秀”队、“对不”队五支队伍参加了比赛。经过一番激烈角逐之后由杨书诚,谷雨,王韵组成的“三个人组”队获得了一等奖:空气加湿器一台。

本次比赛分为三个部分,赛制多样且趣味性十足,。第一部分必答题答题伊始,各个队都展现了各自的实力,诸如第一题问“下列不属于《三十六计》的是哪一个?”,第二题问“奥林匹克之都在哪?”时各队都给出了正确的答案。随着比赛继续进行,“乔治猪爸爸”队显得有些不在状态,接连几道送分题都出现了可惜的失误,第一轮答题结束时“乔治猪爸爸”队暂居末位。

第二部分各队根据抽签回答了来自于学术部、体育部、生活权益部三个部门相关的题目,学术部的分科题分别涉及地域歧视,黑死病,及疏忽性耳聋三个方面,主要考验的是参赛队伍的信息收集与速记能力。体育部则加上了有趣的投掷飞镖环节,值得一提的是,“对不”队的崔雨萌同学在两次脱靶的情况下第三次掷出了一个9环,令在场的选手与工作人员啧啧称奇。无独有偶,“陈独秀”队在面对“中国男子游泳在世界大赛上至今共获12块金牌,请问哪位运动员独揽了其中的10枚? ”这道题目的时候由于过分激动,给出了 “杨洋”这一令人捧腹的答案。生活部的九宫格答题模式也着实考验了一把各队的运气与实力。

最后一部分答对积分与打错扣分的风险题目规则瞬间让参赛者们紧张了起来。令人惊叹的是“三个人组”队在最后的五题中经过小组讨论,竟然拿到了满分的好成绩,与其他队伍拉开了巨大的差距,建立了绝对的优势。

本次比赛加深了哲社学生对课外知识的拓展程度,调动了学生的思维活跃性,希望通过这次活动能使哲社学子开拓视野、增长学科之外的知识,同时在寒冬里也能有丰富多彩的体验。

图|赵倩

文|夏逸