山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

哲社学院先验戏剧社原创大剧《蜀道难》首演圆满落幕

来源: 时间: 作者: 文/廖良文 图/董寒旭编辑:字号: 阅读:

  4月28日晚,哲社学院先验戏剧社原创大剧《蜀道难》在中心校区圣昆仑音乐厅首次上演,特邀评审嘉宾为新青年大学生戏剧节组委会副主席、知名话剧制作人、国家一级演员王耀,校内外多个兄弟剧社代表也到场观摩,全场座无虚席。

 随着一段经典歌曲《我的祖国》的响起,演出正式开始,医学研究生吕崇志、县长章成龙等剧中人物陆续登场。随着剧情的发展,剧中的每个角色的性格也凸显出来,章成龙脾气暴躁却心系整个县城百姓、曹三虽为地主儿子但却看透一切、大学生林蕙心也相信了有鬼等等;矛盾也不断显现出来,科学与迷信的对决在蜀道和吕崇志的斗法中达到高潮。全剧持续三个小时,剧情的发展时而让观众反思其中,时而又捧腹大笑。剧中多处剧情感人肺腑、煽人泪下,演员们富有感染力的表演无一不揪住观众的心。最后,在十年后的物是人非中,吕崇志和曹三的对话点醒观众,全剧结束,留给观众深刻的思考。演出结束后,现场观众反响热烈,啧啧称赞。评委老师王耀对该剧进行点评,称做出如此大剧实属不易,对剧本的质量和演员的表演都提出了表扬。先验戏剧剧社的微信公众号上不断收到观众的好评和留言。此次话剧从剧本落实到上台演出经历了一个月的时间,准备时间虽然有限,但在演员和工作人员的共同努力获得了较好效果。

 本剧的导演兼编剧是山东大学哲社学院2015级科学技术哲学专业研究生胡子恒。作品讲述了上世纪五十年代末,一个偏远的县城中突发疫病,知识青年、基层官员、工人、道士等众多不同身份的角色,围绕科学与迷信的主题展开斗智斗勇的故事。本次首演也是第七届新青年大学生戏剧节的海选初赛,决赛时间将于决赛名单公布后确定,敬请期待。

 哲社学院先验戏剧社成立于2015年,是学院开展学生实践教学和美育教育的一种探索,鼓励学生将对哲学和社会的思考搬上舞台,“聆听高贵的灵魂”。先验戏剧社坚持原创,从编剧、导演到演员、场务都由在校生担任,剧社成员对舞台话剧充满了无限热忱。剧社成立以来,相继推出了《被缚的普罗米修斯》、《东亚十三号》、《父亲留下的痕迹》、《蜀道难》等4台原创话剧,其中,戏剧社成立当年推出的原创话剧《父亲留下的痕迹》就荣获第五届山东省新青年大学生戏剧节三等奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀男演员奖。第二年推出的作品《东亚十三号》荣获第六届山东省新青年大学生戏剧节三等奖、优秀编剧奖、优秀男演员奖和优秀女演员奖。

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...