山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

17级新生参加心理健康教育活动

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

9月15日,哲社学院17级新生组织心理健康教育活动。此次活动的目的是为了提高新生心理健康水平,活动通过组织系列游戏,引导新生们在活动中认识自我、挑战自我。  

8点左右,新生在操场东南侧整顿集合。新生辅导员胡南琦针对大学新生适应性心理健康问题做了简单的描述,并说明了此次活动的内容和意义。之后,同学们来到体育馆西北角进行上午的活动。首先,全院新生分成若干个小组进行第一个暖身活动是“刮大风”。为了融洽团体关系,建立团体动力,全体成员围成一圈坐好,领导者介绍活动规则。由指导者说:“刮大风,刮大风,  大风刮到所有……人身上,然后大家寻找彼此间的相识性,那么具有这些特征的人就必须离开自己的位置,寻找新的位置坐下。之后进行了“无家可归”暖身活动,暖身活动之后,新生们迅速融入了集体中,现场一片欢声笑语。  

简单的暖身后,各个小组进入正式活动,比如“优点轰炸”、“心有千千结”、“信任之旅”等活动。在一系列的活动中,成员们可以轮流说出其他人的优点,学会欣赏;可以合作解开“千千结”;也可以在指导者的帮助下进行盲人训练。上午的活动大约进行了两个小时,成员们在游戏中感受快乐,也在游戏中成长。  

下午两点半左右,各组又分别进行了“击鼓颠球”、“不倒森林”、“球行万里”、“齐眉棍”“冲出亚马逊”等一系列有趣的游戏。  

在大学新生面临着生活适应、人际关系、学习与自我意识等心理问题的背景下,哲社学院举行了此次心理健康教育活动,使每一位哲社新生在欢快的游戏中,在与他人的交往中进行学习、体验,探讨自我、接纳自我,凝聚了集体力量。  

图文/齐梦佳  

相关内容:

读取内容中,请等待...