山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

哲社学院新生参加新生适应性讲座

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

 

9月19日晚上六点半,哲社学院新生参加了在知新楼A座1521会议室举办的新生适应性讲座。此次讲座由山东大学学生心理健康与咨询中心主办,以“我的地盘我做主”为主题。针对大学新生入学后的种种心理不适应现象,主讲教师马道伟以幽默诙谐的口吻进行了详细的讲述与指导。 

把大学生活的重要性作为切入点,马道伟以饮食和语言为例点出了大学生活具有挑战性的现实。即新生要面对客观环境的变化、人际交往的变化和自我重新认识与评价等挑战。马道伟点出,面对挑战,新生既不能随波逐流,也不能以自我为中心,故步自封。而是要积极地应对挑战,不断调整。在学习方面,要制定可持续的学习计划;在交往方面,要尊重舍友的作息习惯、饮食习惯、兴趣爱好。同时,进入大学后新生还要重新确立奋斗目标,增强自我管理能力。要调整作息,接纳自己的长处和短处。接下来,马道伟在理论的角度说明了心理健康的定义与大学生心理健康的七个标准,并且就如何看待心理健康的标准做了简单的描述。最后,马道伟向新生们介绍了快乐新生十八法,包括目标和追求、保持微笑、分享喜悦、尊重弱者等快乐心理疗法。晚上八点左右,讲座顺利结束。 

马道伟用列举生动的例子和理论指导相结合的方式让新生们对大学生活有了新的认识,对如何安排自己的学习、生活和调整自己的心理状态做了进一步打算。这对他们更好地适应大学生活起到了重要的作用。  

 

文/图齐梦佳 

 

 

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...