山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

“关爱心智障碍者志服活动”进行第一次培训

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

11月5日下午两点半,济南市心智障碍者关爱中心志愿服务活动培训在历下创益园举行。济南市星星缘心智障碍者关爱中心的老师家长和来自哲社等学院的志愿者们参加了此次培训。本次活动由济南市心智障碍者关爱中心举办,哲社学院志服部负责招募志愿者并且组织参与培训。

培训开始后,星星缘的资深老师和家长徐敏星首先为我们介绍了心智障碍者的基本现状。徐敏星说目前关于心智障碍者的相关政策及日后保障仍很不完善,许多中度和重度障碍者仍需要终身支持。徐敏星还介绍了心智障碍者的类别及不同心智障碍者的基本表现和情况。其次,她为我们讲解了与心智障碍者交流的几个注意事项。对待心智障者,我们要特别注意专业性,特别注意一对一互动,面对孩子们,要特别注意耐心。徐老师带领志愿者们详细了解了志愿者工作职责及注意事项。

徐敏星还特别提到了快乐活动营项目,该项目主要是通过志愿者的参与,在社区或校区为中重度心智障碍者提供常规的融合体育娱乐活动。带动心智障碍者的参与和融入,并培养青少年的志愿精神、社会责任感和领导力。

在培训的最后,一些星星缘的家长们为我们分享了他们与孩子们相处的方式以及在生活中遇到的问题,同学们也对此发表了自己的感想和看法。

通过志愿服务培训,同学们对心智障碍者有了更深的了解,对志愿服务也有了更高的热情。相信同学们会以更饱满的热情和用更专业的技巧投入到以后的志愿服务中去。

文|李雪

图|韩超

相关内容:

读取内容中,请等待...