山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学院时讯 > 正文

哲社新生杯辩论赛决赛顺利落幕

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

11月10日晚六点,哲社“脸王”辩论赛新生杯决赛于知新楼1521正式展开。双方就人更容易毁于自己喜爱还是憎恶的事物这一辩题展开激烈的角逐,最终,比赛以正方获胜落下帷幕。

开场前,正反双方都在进行最后准备。不同于先前的几场预赛,决赛现场不仅坐满观众,还请到了我校多位经验丰富的辩论“大咖”,辩手和领队们对此都略感紧张。比赛分为上下两半场,分为开篇立论、质询答辩、自由辩论、总结陈词四个环节。立论前,双方的开场各有特色,妙趣横生,引得场下笑声连连。然而辩论中双方却一改风趣随性,全程针锋相对,互不相让。正方四辩余耀祥始终展示出优秀的周旋技巧,不断抓住对方弱点反问回击,一句“对方的观点让我很不能接受”声情并茂,让人印象深刻。最终,他凭借突出的表现荣获“最佳辩手”。结辩后,几位评委各持立场,多角度剖析了本场比赛,虽多有对问题的批判和指正,但更多的是对新手们的肯定和激励。“这场比赛在我看过的新生赛中是数一数二的”,一位评委这样说。最终,正方表现更胜一筹,获得优胜。

辩论是思维和言语的交锋。通过这场新生辩论赛,哲社“脸王”辩论队迎来了新成员,队伍进一步壮大。同时,新生辩手们在辩论中提升了对事物的认知程度,锻炼了临场表达能力,这为他们今后的学习生活提供了重要启示。

文|罗雨笛

图|罗雨笛

相关内容:

读取内容中,请等待...