首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度体育部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

时光飞逝,转眼2015-2016学年即将结束,我们、干事和体育部一同成长。

2015 初成

九月,我们迎来了小鲜肉,体育部纳新工作也转瞬即来。凭借大一新生的热爱以及宣讲的到位宣传,今年体育部面试者很多,主席部长们经认真挑选,选择了热爱体育部、有责任担当的12位小鲜肉注入体育部,使体育部更加有活力!

紧接着,我们迎来了哲社传统赛事——“迎新杯”系列赛。今年迎新杯新加女子篮球赛、排球赛、台球赛,更好的展示哲社体育。10月10日我们以篮球赛开启迎新杯,有效的调动了全院新生感受哲社体育氛围。接下来的迎新杯足球赛、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、台球赛有序进行,让15级新生更快的融入哲社大家庭,直接接触学长学姐寻找志同道合的人。

随后,我们体育部共同筹划了哲学与社会发展学院2015年“运动不休,青春不朽”秋季运动会,在传统的项目基础上,我们新加了径赛、指压板、撕名牌、穿越时空隧道、袋鼠跳等项目。在参与度上,本次运动会也比之前的运动会有很大提高。本次运动会最终评出径赛个人奖、精神文明奖及优秀班集体。但是本次运动会由于经验不足仍然存在着问题,未提前彩排、道具的临场出错、裁判未进行严格训练、运动会时间拖延等,这都是下一次运动会需要改正的地方。

在举办哲社体育部精品活动的同时,我们还积极响应体育学院,参加阳光体育系列赛事,如山大杯女子篮球赛、网球赛、五人制足球、羽毛球团体赛等,坚持友谊第一,比赛第二的原则,让我院的体育爱好者能结交更多其他学院志同道合者。此外,我们还参加了健康活力大赛,并主动联系相关学院进行友谊赛,如与经院、环境、计算机、软件等学院进行足球友谊赛,与历史、文学、中加等进行篮球友谊赛,成绩不重要,重要的是一份参与与热爱!

2016发展

这半年中,我们举办了院级活动,如定向越野、体育知识竞赛、棋牌争霸赛、一跑到底等;我们承接了校级活动,如运动会、山大杯男子篮球赛、山大杯排球赛、山东大学体育舞蹈大赛等。在院校两级活动中,大家都收获组织策划能力。下面我再对体育部这半年来活动做一下简单总结。

(一)院级活动

1.一跑到底。哲社学院体育文化节系列之一跑到底,从3月到4月共历时6周,在坚持传统的使用跑步软件记公里数外,我们创新宣传方式,在比赛中给予跑步知识、中期成绩发放等激励同学们坚持跑下去,督促同学们锻炼身体。在比赛结束后,体育部对获奖同学颁发奖状与奖品,并做最终公布宣传。

2.定向越野。哲社学院体育文化节系列之定向越野活动,于3月20日上午举行,共有24组报名,19组最终参赛。在进行提前抽签后,比赛有序进行。今年的活动较去年相比,有了更好的秩序性,活动内容也有创新。其中投篮的五分钟限制增加了比赛的紧张感,打沙包活动减少了去年比赛的激烈性。在比赛沿途中还有水的供应,给参赛选手的是一种哲社温暖。

3.知识竞赛。哲社学院体育文化节系列之体育知识竞赛活动,于3月27日晚在软件园校区五区进行,本次比赛共有8组同学参赛。本次比赛中,有了综艺节目的知识竞赛氛围,号码牌、计时器、比赛形式都有正规化。中场小游戏也颇有意思,很好地调动了现场气氛。唯一不足是下次比赛主持人要带麦克。

4.棋牌争霸赛。哲社学院体育文化节系列之棋牌争霸赛,于4月10日下午在软件园校区三区进行,本次比赛近有50位同学参赛,同学们反应强烈。本次比赛较往年相比,有了更好的秩序性,不同赛种根据赛制不同安排了不同的时间段进行参赛,这就使现场秩序有了很好的维护。不足之处还是有部分人的同报项目没有完全控制好,下一次可以进行修改。

(二)校级活动

1.校级校运会。校运会于4月22日、23日两天在兴隆山校区举行,本次学院准备校运会也近有1个月。从运动员选拔、方阵策划训练到正式比赛,哲社体育部干事起了核心作用。当然,本次运动会还要感谢其他部门的帮助,如文艺部较好地调动了观众氛围,生活部很好地做了物资管理,是大家的共同努力,才有本次运动会的顺利承接与结束。本次运动会的亮点较以往相比便在方阵展示。从之前的1分钟逐渐缩减到20秒,方阵变换多样,少数民族的风情展示,五环的寓意奥运会成功等都表现了今年方阵的创意。本次校运会总体是好的,但是我认为校运会运动员的选拔训练没有做到位,希望在下一年在运动员工作上能够有改进。

2.阳光体育系列赛事。阳光体育赛事主要由体育学院举办,哲社学院体育部承接,选拔推优参赛。我们共承接了“山大杯”男子篮球赛、“山大杯”排球赛、“山大杯”足球赛、“山大杯”羽毛球个人赛、第一届健康跑活动、山东大学体育舞蹈大赛等,还有一项因比赛取消而没参赛。体育部为各比赛安排领队,组织报名选拔,哲社体育取得了较好的成绩。其中苗雪菲同学取得羽毛球女子单打冠军,王卫新挺进羽毛球女单十六强,马慧君、温新挺进羽毛球混双十六强;体育舞蹈大赛中高鹏凯、马慧君挺进决赛,并取得好成绩。在阳光体育赛事中,我认为领队的素质该有更好的提高,这样才能团结球队,凝聚力量。

2015-2016年哲社体育部依旧活跃,不论工作还是感情!哲社体育部,发展依旧在路上!