山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度创文艺部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

我院文艺部是各类文化活动传播和交流的窗口,为同学们提供了展现自己的舞台。在院团委的支持和领导下,我院同学积极参加院级、校级各项文艺活动,并取得了优异成绩。2015—2016年度,我院有多名同学加入了校艺术团,15级曲珍、刘益宁进入校园十大歌手总结赛,其中曲珍荣获校园十大歌手第三名的优秀成绩。一年来,有30多名同学获得校级以上文艺活动奖项,特别在才艺新星大赛、星光达人秀比赛、十大歌手中获得突出成绩,并且几乎全部同学参加了院级组织的各类文艺活动。同时,我院文艺部还有多项自己的特色活动,例如中秋晚会、迎新晚会、大合唱比赛、健康活力大赛等等。

2015—2016年度,文艺部在院团委和院学生会主席团的领导下,成功组织开展了一系列的文艺活动。文艺部在学生会的统一组织下,开展了包括迎新生、军训期间教新生唱校歌、山东大学软件园校区合唱比赛、迎新晚会、中秋喜乐会、合唱艺术节等等比赛。文艺部的成员们在老师和同学们的支持下出色地完成了本年度的各项工作。现将本年工作总结如下。

一、传承经典  不断创新

中秋晚会与迎新晚会始终是哲社学院的品牌活动,今年的两场晚会在继承原有优秀举办模式的基础上又增添了许多创新点,取得了较大的成果。

(一)中秋晚会

中秋是一个洋溢着亲情、诉说着团圆、释放着思念的节日。为了丰富校园文化氛围,让远离家乡的同学们,尤其是15级新生,欢度中秋,在学校也能感受到家的温暖,2015年9月26日晚上六点,在软件园校区的圆厅,第一次踏入大学校园刚刚结束军训的2015级哲社学院全体新生共同举行并参与了一场别开生面的“中秋喜乐会”。

当晚全体新生和教官们都踊跃参加,现场气氛热闹非凡。此次活动在晚会别出心裁,节目全都由同学们自编自排。精彩项目一个接着一个,随性却充满激情的歌唱、流行的吉他、古典风的古筝和阮赢得阵阵喝彩。我院新生在整场晚会中贡献了很多精彩的节目:高晓晨和林颍晖的宅舞吸引了全场的目光,徐艺星和常语宁的古典乐器技艺精湛,刘益宁和杨林清的一首《我们好像在哪见过》对唱点燃了全场晚会的高潮,他们宛如天籁的歌声引起观众阵阵掌声,大二的和霁霄同学带着他的乐队为新同学们献上一首《嘿,姑娘》更是让新生们感受到了学长学姐们的魅力。台下就坐了我院党委副书记、2014级辅导员毛永强老师,2015级辅导员林竹老师观看了全程的节目。这场晚会拉近了学院领导与广大新生的距离,现场气氛和睦温馨。新生们还拿到了导员为大家精心准备的中秋节的月饼和水果,过了一个团圆的中秋佳节。

此次晚会节目丰富多彩、晚会现场氛围融洽活跃,让全体新生享受了一场精彩的视听盛宴,度过了一个美好而难忘的夜晚。精彩纷呈的表演更让远在他乡的游子忘却了思乡之愁,感受到校园里的温暖。在这个中国传统的节日里,活动只是我们的一个媒介,我们希望每个新生能够体验节日的气氛,感受融入新的集体、与朋友们一起参加游戏的快乐。

(二)2015年“Hello it’s me”迎新晚会

迎新晚会历来是文艺部乃至全院学生会最重要的活动之一。结合去年的经验,文艺部及早着手准备,从十月下旬便开始了各项准备工作。从10月25日开始至12月5日,迎新晚已经经历了晚会宣传、节目初审、二审、三审、一次彩排、彩排几个阶段。迎新晚会一直是哲社学院重头戏,它代表了学院文化以及哲社学子的精神风貌,所以迎新晚会任务繁重。但在学生会主席团和文艺部成员有条不紊的努力和坚持下,迎新晚会不断取得新的成果和进展,演出节目不断精品化,工作人员分工不断细化。

迎新晚会的顺利举办离不开学院学生会各个部门和所有演员共同的努力,文艺部与宣传部的同学一起设计海报等宣传品,与生活部一起准备装饰品、购买物资,与演员一起修改、完善节目。在晚会筹备方面,我们力图把工作细化精化,从企划书的初稿到第一次节目审核再到正式彩排,每位文艺部成员都尽职尽责,全程参与,每个小细节都体现了文艺部所有成员的努力。详尽节目审核记录,全面听取多方意见,每次审核彩排结束后的研讨,也是发现不足、提出解决方案的过程。比如准确把握晚会时长,准确把握每个节目的时长,保证节目顺序,减少在晚会现场进行局部调整;注意演员服装效果,贴合节目主题,搭配舞台场景,为节目增彩;注意选择晚会灯光,细化灯光应用效果,全面配合演员演出;请柬、海报等宣传品公布和使用要及时,把宣传工作努力做的更好,增大哲社晚会的影响力。像这样的细节问题还有很多,只有把工作做细,晚会才能更加精彩。

在晚会的在节目方面,书画相声等学院传统节目照旧,与以往相同,本次晚会也邀请到工北小学的孩子们和我们一起联欢,学院老师也绚丽登台,为我们献上乐章。在互动方面,我们继续沿用微信墙的方式,实现演员、观众和工作人员之间的多重互动;也精心制作了电子相册,用画面展现半年来新生们走过的点点滴滴。创新点也是构思了不少,比如学院官微的启动仪式,邀请院长现场开启,同时展开官微互动;再如晚会书画直播展示的实现,用直播的形式让观众能够近距离接触书画的魅力,同时现场邀请马老师参与书法互动。当然演员们在节目方面的创新也做了不少,比如宅舞、趣辩等新的元素的融入。

在形式上,我们大胆创新,专门设置了暖场环节。暖场环节的设置是借鉴了春晚之前的暖场,挑选了几个调动气氛的节目放在暖场环节,也是为了调动大家参与的积极性。另一方面也是考虑到本次迎新晚会的时长,本次晚会报名的节目很多,质量也都很高,审节目的时候效果也很好。但是在确定了本次晚会的主题之后,我们根据主题对报名的节目进行分类,这样有些好节目就有些与主题脱节。所以综合考虑晚会的时间、主题和演员的付出,我们设置了这个暖场环节。同时,我们还花费大气力在晚会的音响灯光、舞美设计上有了新的突破:圣昆仑音乐厅、烟机泡泡机、在不同机位进行摄像的三台高清摄像机的使用,使得我们的晚会有了高质量的设备保障。

二、齐心协力 再创佳绩

合唱比赛历来是我院的强势活动,在今年的第五届合唱文化艺术节中,文艺部同学及合唱队齐心协力,完美诠释了《南屏晚钟》与《瑶山夜曲》两首曲目,获得二等奖第一名的优秀成绩。

对于这一次合唱比赛我们本着“保强争优”的目标,积极努力的进行着各项筹备准备工作。从人员初审到复审,从参赛歌曲的细挑到参演服装的精选,我们都力争做到最好。从15级新生到14级、13级,三个年级的同学组成的合唱团在排练中也表现出对学院的热爱和极强的主人翁意识,对合唱比赛有着极大兴趣和热情。在老师的指导和带领下,加之舜歌合唱团主力我院学生苏心悦、辅导员助理袁蓓老师的辛苦陪练,经过强化的练习,不断指正错误,合唱技巧和能力得到不断提高,舞台感染力也取得不断进步。

2016年5月14日,第五届合唱艺术节合唱比赛在山东大学中心校区音乐厅举行。为参加本次合唱文化节,哲社学院的老师和同学已经默默付出了一个月的艰辛。在比赛中,全院女生们身穿红色长裙,优雅秀丽,气质脱俗;男生们西装笔挺,神采奕奕,信心满怀。《南屏晚钟》中激昂的歌声和《瑶山夜曲》里优美而悠长的旋律引得现场掌声不断。歌声中充满了青年人的蓬勃朝气和对祖国的热爱,对山大的热爱,对哲社的热爱。经过激烈的角逐,我院代表队最终获得了二等奖的好成绩。哲社合唱团向大家展示了这一个月来的练习成果,不负老师的悉心指导,用成绩展现了哲社人独有的精神气质。

合唱文化节的开展对同学们而言不仅是一次优秀歌曲的体验和主旋律文化的熏陶,还是提升同学们团结协作能力的重要方式,更向全校展示哲社学子风采的平台。哲社人在这次合唱文化节中增进了友谊、加强了凝聚力,也更真切地体会到了“山大之光,哲社最强”这句口号的深刻内涵。

三、同为“文艺君” 共谋发展路

2015—2016一学年来,哲社文艺部有新的血液注入,也在不断地成长成熟。文艺部成员一直努力将文艺部的每一项活动做到尽善尽美,提高活动质量,扩大影响力,也在力求创新,开展形式更多样内容更新颖的活动,丰富同学们的文娱生活。为实现这些目标,我们积极加强部门自身建设,希望形成部门特有的文化理念。为此,我们提出“文艺君”这一理念,将文艺部人格化。文艺部的每位成员都是文艺君身体的一部分,缺一不可,文艺部每个成员的作为都关乎文艺君的荣辱。通过“文艺君”这一理念,将文艺部的所有人紧密联系在一起,提高了大家的责任意识,更增加了整个部门的凝聚力与向心力。同时,我们在15级新生中首次成立了“哲社文艺范”群,为有才艺、热爱文艺的同学们提供了日常交流的平台,更拉近了文艺部与同学们的距离,使我们可以随时了解同学们的需求,有利于我们更好的开展各项活动。我们坚信,文艺部的理念会薪火相传,在文艺部君们的共同努力下,哲社文艺部的明天一定会更好。

转眼间,2015—2016年度学生工作已近尾声,新一学年的钟声也将敲响。最后,祝愿山东大学哲学与社会发展学院的明天越来越美好,祝愿山大哲社学生会在新的一年各项工作开展顺利,越办越好,再创辉煌! 

山东大学 哲学与社会发展学院

学生会·文艺部

2016年6月

 

相关内容:

读取内容中,请等待...