山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度学习部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

哲学与社会发展学院学习部是与大家学习生活最贴近的部门。我们在师生之间搭起一座桥梁,促进师生的相互交流,举办一切有利于同学学习发展的活动,以培养人才为目标,确保每一位加入学习部或者学习部外围组织的同学都能够独当一面地开展工作,在各类工作中锻炼自己的办事能力和人际交往能力,全面提升自己综合素质,为日后走向社会打下良好基础。

我们秉承哲社学院人文精神传统,在打开一个认识哲社文化的窗口的同时,也为大家提供一个展现自己才能的平台,使大家的校园生活更加丰富多彩。下面是2015-2016年一学年的活动总结。

情归山大 梦萦故乡

“我来自何方”家乡秀活动

家乡秀活动旨在以多样的形式展示同学们的家乡,唤起乡情。而未来的日子里,山大就是我们每一个人的家,她永远向我们展开怀抱。这一次活动让我们把学无止境,气有浩然更加鲜明地镌刻在心中,永不漫漶。最难忘怀的,是门前一条长街;最难割舍的,是屋内两点星火;最难隐藏的,是眼中浓浓地思念;最难启齿的,却是心中深深地眷恋。当2015级新生背上行囊,奋斗于山大,对家乡的思念无处诉说时,山东大学哲学与社会发展学院学生会学习部开展以“我来自何方”为题的家乡秀活动,为他们提供最真诚的平台,倾听家乡的故事,凝望家乡的美景,等待他们深情的演绎!该活动分为山清水秀、人杰地灵、食美酒醇、趣谈我家四个任选模块,以及方言秀一个必选模块。在10月12日晚的展示活动中,大家踊跃参与,异彩纷呈。本次家乡秀活动也是哲社学院入学教育活动中的重要部分,增强了同学们对家乡的热爱,促进了同学们对祖国不同地域的了解。这次活动是未来哲社学院学习部的品牌活动之一。

它山之石可以攻玉

有话“职”说职业发展论坛

“有话职说”——职业发展论坛:面对大学生涯结束的分岔路口,考研,就业,出国,我们该如何抉择?梦想、未来,脚下的路延伸到何方?哲社学院学习部传承优秀品牌活动“有话职说“职业发展论坛,请邀校内外专业人士亲临职业发展论坛,最贴心的指导、最诚挚的建议、最合适的选择,诸多精彩尽在“有话职说”职业发展论坛。

活动一:新老生经验交流会

此次经验交流会邀请哲社学院高年级的同学们结合自身经历为新生解疑释惑。主要介绍了各专业考试方式与论文写作,并针对各专业老师的教学特色提出不同建议以及分享生活各方面的经验。随后与同学们分享了出外交流的经历,介绍了申请国内交流的注意事项。王滨结合自身经历,向同学们讲述如何平衡学生工作和学习的关系。也从积累、心态、选择三方面讲述了求职之前需要做的准备。最后成功保研的学长讲述了自己从“学气”“学灰”蜕变成“学霸”的历程。此次交流会旨在促进哲社学院新老生之间的交流与沟通,为新生们提供经验指导。

活动二:职业生涯规划:就业专场

在学期初,南东周老师就从就业形势、就业中面临的问题以及如何克服就业问题三个方面,为本科生的未来就业提供了指导并提出四条建议:一是要找准方向,努力把自己打造成高素质的人才;二是要重新理解就业的内涵,树立正确的就业观;三是要明确目标,在一个人的就业之路上,坚持是翅膀,优秀的综合素质是保障,平稳的心态是踏板,明确的目标是方向,优异的学习成绩是基础;四是要做好就业的准备,一份优秀的简历是良好工作机会的敲门砖,同时要根据不同公司的要求适度调整简历内容。同时,实习经历能够锻炼一个人的意志,也能够让即将就业的大学生尽快地适应社会。

同时,在本次讲座中嘉宾程梁先后就简历的制作、反馈和投递三个层次作了详细介绍,随后程梁向在场同学分享了面试技巧。接下来,社会学12届毕业生赵宏伟就职业规划谈了自己的理解。他强调选择第一份职业的时候,不仅要考虑自己的优势,还要关注求职行业的前景和企业的实力。随后,结合自身为在场学生列举了社会学专业的优势就业方向,如人力资源、专业调查公司等。最后,在与观众的互动中,赵宏伟总结了三点:简历投递要有方向,不要盲目海投;招聘季节宜早不宜晚;争取实习机会,为日后的就业铺路。本次讲座旨在帮助学生了解求职过程中简历的制作方法,赢得更多职场机会。

活动三:职业生涯规划:保研、考研、出国专场

本次交流会旨在帮助同学们系统地了解考研、保研、出国的相关事宜,为备战16年读研、出国助力。参与经验交流的有:谢操、许友君、韩璐、邓亦熙。谢操跨校考取了中山大学的硕士,他提到考研其实风险大压力大,但一旦作出决定就必须坚定不移。同时他具体讲述了考研过程中的一些经验,他强调学习过程中亦应注意调整心态,坚持兴趣为导向,调整好自己的节奏。出国的同学从专业学习、老师特点、出国读研、社会实践四个方面为大家解疑释惑,并重点讲述了出国读研的注意问题。

哲社脸王 舌灿生花

迎新杯辩论赛

迎新杯辩论赛共三场,由学习部发出通知并接受报名,统计报名名单,15级三个班报名人数超过40人。配合辩论队进行“迎新杯”的班级队伍人员选拔,选拔完毕后分配各队名单,给各队安排领队,并在学院网站挂出辩论赛通知。

预赛、半决赛、决赛期间确定各场比赛的辩题、申请教室、联系评委、安排干事做每场辩论赛的主席、计算各队分数、发通知及一些后勤工作。

在为期一个月的比赛期间,场场比赛精彩纷呈,场上辩手妙语珠玑,引经据典,尽展儒辩风采。双方辩手在你来我往,一攻一守之中,将辩论赛推向高潮,赢得阵阵掌声,真可谓“雄辩滔滔舌战群儒诸葛亮,敌进我退分秒必争赛智慧。”

从初选到初赛复赛决赛,迎新杯辩论赛在学习部的每位成员的努力下,让每场尽可能的顺利完满,丰富了新同学的课余生活,活跃了校园气氛;增进了哲社学院各班成员之间的感情,提高各班组织协作能力和凝聚力;培养哲社学生积极向上的状态,勇于辩驳的胆识,在交流中吸取知识的意识;同时也为发掘培养我院辩论人才,为新同学提供了一个展现真实自我的机会。

山大杯辩论赛

山大杯辩论赛在知新楼三楼报告厅落幕,哲社学院对战物理学院,在哲社学院四位辩手的配合下,将山大杯冠军奖杯揽入怀中,四辩邢国鑫获最佳辩手称号。山大杯决赛之夜的呐喊声你是否听到了呢?一起来回顾昨夜的精彩瞬间吧。正方物理学院,反方哲社学院,正方:人生贵在有成;反方:人生贵在适意。经过激烈的角逐,哲社学院终于拿到了冠军的奖杯。从十六强到八强,再到四强和决赛,一路走来,推翻了无数次立论。哲社“脸王”辩论队,在交锋中不断成长,遇强则强。四位辩手,从讨论到上场,从立论到大结,环环相扣,一气呵成,辩论场上续写脸王的传奇。有抱头痛哭,也有迷之自信;有歌声,也有泪花。愿哲社辩论队不断壮大,越来越好。

以文会友  以友辅仁

“然登”读书沙龙

沙龙式聚会是人文社会科学领域的学生学者中常见而必要的学习和研究形式, “伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”“嘤其鸣矣,求其友声”“以文会友,以友辅仁”, “然登”沙龙一面取“这样攀登”之意,一面化用《五灯会元》中“燃灯者,破愚暗以明斯道”一句,还暗含一种期冀,希望沙龙成为团聚一批心向光明和真理的青年学生的灯火。然登读书沙龙使同学们在阅读和讨论中彼此启发,加深学生对文本、知识、理论的认识,提供课堂之外的更有个体针对性的师生学术交流平台,促进本科生学术水平的提高和学术气氛的营造。同时也作为同学日后选择公务员、教师、媒体从业者等就业方向的基础性能力提升平台。

本学年然登沙龙读书会扩大了受众面,邀请到了多位学术方面卓有成就的学长学姐。并在15级新生中取得了较好的反响

 

继承传统  科学发展

"学习月”系列活动

为进一步深入推进社会主义核心价值观培育和践行活动,谋求科学与人文的协调发展,加深同学们对科学精神与人文精神的理解,以完整的人类思维立心立身,以多方文化多重视角观天下,哲社学院学习部进行了“学习月”系列活动。举办了多场讲座,评出了同学们的学霸宿舍,对优秀的作品和笔记进行了评奖和展示,良好地构建了大学生的学风,帮助我们大学生形成当下必需的新时代精神。

回顾一学年以来的工作,总体上任务完成出色,活动形式有所创新,但也存在一些不容忽视的问题,在肯定成绩的时候,也要正视缺点和不足,提出解决的方法与措施。问题可以归纳为两点:一是同学们参与活动的积极性有待提高。在日常工作中,由于同学对活动缺乏了解,从而没有兴趣来参加活动,导致积极性较低,不利于学生会和学习部的整体发展。二是活动宣传的力度还待加强。再优秀的活动如果缺乏大力的宣传,那么活动效果也会大打折扣,实际工作中,出现了宣传力度不够大,覆盖面不广的问题,未能全面提升活动的影响力。在今后的工作,学习部要利用不同形式不同渠道进行广泛的活动宣传,尤其在校园内各大网站加大宣传力度。

展望未来,我们信心百倍,我们会一如既往的努力,更好地为同学们服务,让学习部成为一个团结高效出色的集体,为哲社学院的发展贡献我部的力量!

哲学与社会发展学院学习部 

  2016/6/2 

相关内容:

读取内容中,请等待...