山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度生会生活权益部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

时光的脚步匆匆,荏苒间已经到了学年末,一年的学生工作也接近尾声。在这一年里,在主席团的领导下,生活权益部稳步前行。这一年,生活权益部的成员有:分管主席:韩志昕;部长团:王晓萌、李畏、张梦莹、张宇;干事:赵一玮、吕悦、黄庆辉、卓玛、胡慧慧、曾城、刘昊、荆朝生。在各成员的共同努力下,秉承着“从最真情出发,往最温情而去”的宗旨,生活权益部做到了当初的承诺“维护大家的生活,保障哲社人的权益”。

职能转换·丰富完整

今年部门内部进行了调整,将“生活部”正式变更为“生活权益部”,名称变换的同时伴随着部门职能的丰富。生活权益部,一方面,保留了原本“生活部”的职能;另一方面,还发挥了“办公室”的职能,统管哲社物资,深入了解各部门的具体工作,串联学生会各部门,对学生会各部门活动进行总结,使哲社学生会联系更加紧密。

在这一年中,生活权益部的“办公室”职能得到了一定程度的发展,但由于职能的转变需要一个长时间的过程,因而,要实现真正的职能丰富、完整,还需要无数生活权益部人的不断努力,在未来将二者结合、融合为一体,实现真正的职能转变。

宿舍文化节·I的起点,爱的归处

从2015年12月开始,生活权益部为了丰富我院学生课余文化生活,增强我院学生的团结力、凝聚力和创造力,增进宿舍成员之间的友情,激发同学内心深藏的热情,展现同学心中渴望的个性,特举办宿舍文化节系列活动。

在2015年的12月,举行了宿舍文化节系列活动之宿舍装饰大赛。同学们亲自动手,将自己的宿舍装饰成想象中的样子,让宿舍沐浴在爱里,也让自己遨游于爱中。活动期间,同学们积极参与,买壁纸、买颜料、做手工,整个寝室楼都处于温馨、和谐的氛围下,活动最终评选出了一、二、三等奖,并给予获奖宿舍一定的奖励。

在2016年的4月,举办了宿舍文化节系列活动之亲密大拷问。同学们以宿舍为单位,进行亲密游戏,游戏共分为五个环节,分别是数字炸弹、宿舍知识大拷问、传“声”筒、你了我知、成语宿舍。在一片欢声笑语中,同学们绞尽脑汁,倾尽全力,最终决出一、二、三等奖。虽然比赛有输有赢,但在游戏过程中的舍友之前的情谊是无比珍贵的,值得我们一生铭记。

在学生会工作期间,不定时进行宿舍文化节之卫生整理活动,督促同学保持宿舍整洁,帮助同学建设一个干净、整洁、安全、舒适的宿舍环境。

在2016年4月——6月,生活权益部承办了校级宿舍文化节之征文大赛。在活动前期,积极的进行线上、线下宣传,将我们的宗旨及要求传递到各个学院;在活动期间,定时与各学院保持联系,以确保活动的正常运行;在活动后期,共收集到48份主题征文投稿,多份网络文稿投递,以及“无人化”的社区告白墙活动的顺利进行。此次校级宿舍文化节之征文大赛在部门全体成员,以及相关部门的配合下,取得了很好的成绩。

生活权益部一直以同学的生活为宗旨,一系列的宿舍文化节活动,不仅改善了同学们的居住环境,而且加深了同学们之间的情感与亲密程度,达成了“丰富生活、增进友情”的活动目标。

维权活动·公正公开

在2015级新生出入大学之际,软件园校区各学院职能部门合作举办了职能经理见面会,参会的人员有:食堂经理、图书馆负责人、校办公室负责人以及宿管部门负责人等,在会议过程中,采用负责人陈述和问答方式,使同学们在更好的了解各职能部门的工作范围同时,提出自己的意见建议,以便职能部门更好的工作,营造更好的校园氛围。

协调管理·细节耐心

除以上活动外,作为处于幕后工作的生活权益部,走遍每一场大型活动,监督着每一个细枝末节。生活权益部在学院各大型活动——院运动会、迎新晚会、春季运动会、先验话剧社活动、毕业晚会中认真做好分内工作,为实现职能转变打好了基础。在这些活动中,我们积极的准备、整理物资,协调工作,帮助各项工作的顺利协调进行。

在这一年的工作中,生活权益部在各项活动中,取得了一定的成绩,但仍有不足需要改进,例如:各部门之间的协调工作做的不够好,出现活动时间相撞的情况;职能转变不充分等。在新的一年里,希望大家可以在稳步前进的过程中,做出有突破性、创新性的活动,不断的完善部门职能转变,在沿袭传统的过程中,开创新纪元。

相关内容:

读取内容中,请等待...