山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度科技创新与社会实践部工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

这一学年年即将过去,新的学年即将到来。这一年中,在学院的支持,学生会其他部门的帮助和老师同学们的积极参与下,科创部组织了一系列的活动,希望这些活动能够为学院学生成长成才助力,使大家的课余生活更加充实,为大家在学习之外带来一份快乐和期待,一份新的尝试和挑战。现将这一年的工作总结如下:

 

一、在2015-2016学年度的寒假中,科创部根据学校与学院的要求,认真组织我院同学开展了本年度的寒假社会实践活动,并呈现出如下特色:

1、解放思想,实事求是。活动过程中,我院同学坚持一切从实际出发,把实践作为检验真理的唯一标准,始终本着一丝不苟的态度进行调研。无论是准备阶段、计划阶段、执行阶段及分析总结阶段,始终以求真务实为指导方针。

2、心系群众,情牵百姓。此次寒假社会实践大部分课题均做到了“以群众生产生活的实际问题为出发点”、“以让群众有尊严地幸福生活为落脚点”、“以群众的切身利益为基准点”,充分体现了哲社学子“为天地立心,为生民立命”的胸怀。

3、积极响应,广泛参与。一方面,社会实践活动历来都是我院特色所在;另一方面,我院广大同学传承创新的能力又在不断提高。因此无论寒假身在何处,同学们都通过各种形式及途径,积极参与到社会实践活动中来。

寒假时间虽短,但同学们参与实践的热情丝毫没有退却,而且体现出相当高的团结协作精神、求实意识和社会责任感。

二、2015年暑假,根据学校团委的统一要求及部署,科创实践部继续组织广大同学开展了社会实践活动。

本年度社会实践活动得到了我院同学的热烈响应,参与同学涵盖本科一至三年级,达共组织有39支实践团队,包括2支推荐参报调研中国·观察调研重点团队,10支校级立项团队,24支院级立项团队,其余为支部立项及自筹经费。参与的团队充分发挥哲学、社会学专业的优势,将哲学的思辨性和社会学的实证性相结合,开展了一系列具有专业特色的实践活动。它们共为“创新创业”、“互联网+”、“文化遗产”、“爱心支教”、“全民健身”五个板块。

各实践团队充分体现了新形势下山大学子的社会责任感与历史使命感,以及为社会发展和建设出谋划策的主人翁意识。同学们纷纷深入基层,认真仔细地开展调研,深入了解了我国经济社会发展的真实状况,提出了诸多建设性意见,形成一批客观、生动又富有启发性的实践报告。经过逐一回访和核查,并结合学院结题答辩会和学校评审等环节,最终我院本年度共评出校级优秀团队10支,社会实践优秀个人12人,社会实践优秀报告10篇。

丰富多彩的社会实践活动,使同学们把自身文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,培养了高度的社会责任感、积极的创新实践能力与竞争意识,收到了良好的教育效果。

2016年完成社会实践指导手册的编写和印制。

 三、2016年“创青春”山东大学学生创业大赛拉开帷幕。

在得知竞赛参与方式后,哲社学院的学子们纷纷组队,广泛听取指导老师的意见,全身心投入到竞赛的准备工作中去。总的来说,通过参与本次“挑战杯”山东大学学生创业计划竞赛,我院学生在一定程度上提高了创新意识、创造能力和创业精神,培育了团队协作意识,塑造了浓厚的校园科技学术氛围,培养了具有高度的社会责任心和国际视野,以及过硬的社会竞争力与创造力。

 除了以上传统活动,新的一年科创部还组织开展了一系列新的活动。

四、2016年4月份起展开“由我先行”社会实践体验活动。

该活动的主题是使哲社学院一年级本科生提前了解社会实践相关内容,在与学姐学长的小组活动中提高自己的实践能力,参与团队讨论、社会调查、访谈,积累经验。大一本科生陈记新参加了此次活动,他提到参加社会实践体验不仅提高了自己文献阅读特别是英文文献阅读的能力,还锻炼了自己的胆量,提高了自己的专业知识。所以说多参与社会实践,总会有些改变在不知不觉中在你身上发生,或许是专业能力,或许是胆量的锻炼,又或许是思维广度的扩大。

五、2015年5月份科创部成功举办“学涯规划”茶话会。

邀请了2015级社会学研究室主任主任解玉喜及多位应届毕业生为大家做经验介绍。学长学姐分享了们大学四年来的心路历程,为可能正处于迷茫期的我们进行了指点。他们强调了对时间的合理利用,在不断摸索中追求自己喜欢的东西;把握学涯中的各种机会并且积极争取,增强对技能的锻炼;打好专业基础的重要性,不仅仅注重本专业的积淀,还应有自己的爱好、社交技巧等等。社会学研究室主任解玉喜老师跟同学们分享了他的大学生涯并对我们的学涯提出了指导和建议。他希望大家在学习专业课的同时进行一定的写作和思维训练,锻炼逻辑性;鼓励大家接触不同的人,从不同的视角看待事物,从而产生思维的碰撞;找到对自己的一个刺激点并且为之付出行动,做一个对生活、对学习充满热情和认真的人。

六、2015年5月份科创部成功举办第四届“职涯规划大赛”。

为了进一步体现哲社院学生综合素质,人品修养,适应社会需求,自身未来发展的需要,同时切实贯彻落实国家“加强就业创业教育和就业指导服务”的总体部署和要求,进一步健全我校大学生职业生涯规划与就业创业指导体系,引导广大学生树立正确的成才观、就业观。哲社学院面向全院举办“职涯规划大赛”鼓励同学们为自己的职涯设想,规划自己的未来。

2015年,是学院社会实践活动硕果累累的一年,是本部门工作能力更上一层楼的一年,更是我院学子绽放光芒的一年。在即将到来的2015年,我们将不断提升工作能力,团结广大同学,为同学们继续提供一个展现自我魅力、秀出哲社风采的舞台。

 

哲社学院学生会科技创新与社会实践部

2016年6月1日

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...