山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度创新发展服务中心工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

哲社学院一直以来高度重视院学生会的工作,在监督和促进学生会工作的基础上,不断完善学生会,给予各部门工作大力支持和鼓励,为优化学生会构成以及便于学院相关工作的开展,哲社学院于2014年下半年正式成立了创新发展服务中心。作为院学生会的一个重要分支,我部始终贯彻落实学院的政策与安排,在全新的基础下开办一系列特色活动,丰富哲社学院学生的学习和生活,努力完成学院的各项指标,进一步提升自身能力。下面是我部在2015年的工作总结与报告:

一、2015年10月14日天道留学在软件园摆展台

 经过多方联络争取到天道留学的赞助机会,形式为在软件园校区食堂门口三岔路口处摆展台,发放问卷。10月14日10:30在食堂门口集合,协助天道留学外展的三个负责人搭建展台,经过简单培训后,将我部9个干事分为两组,11:00—12:00第一组在食堂门口引导往来同学填写问卷;12:00—12:45第二组在食堂门口引导往来同学填写问卷并在结束后收拾展台。本次赞助共得400元赞助费,将用于学院活动支出。

本次活动的意义:

为学院活动获得了经费支持,使学生会活动更加轻松、从容的举办,减轻了各方面压力。

干事初次接触问卷调查过程,锻炼了干事的语言表达能力和社交能力,更加敢说、敢做。

二、2015年10月18日在齐鲁软件园举行“雏鹰计划”第一期户外素质拓展

本次户外素质拓展为“雏鹰计划”系列户外素质拓展活动开篇之举。活动前撰写详细的活动策划与意外防治方案,进行干事分工,由干事补充完善游戏环节,发布活动宣传信息,选取活动地点,征集报名购买医药、道具等物资。

活动开始前由南东周老师讲话,声明活动的目的和意义。活动由分管主席樊婷婷领队,部长张皓月主持, 分为团队建设、无敌风火轮、解手链、齐眉棍、敢于说“我错了”五个环节,每一环节的结束都有惩罚、总结与发言。活动结尾由部长张皓月对整个活动过程做了总结性发言,点评小组表现。

本次活动的意义:

这是创新发展服务中心举办户外素质拓展活动。在这次的活动中,我部门熟悉了举办活动的主要流程,积累了经验。我们希望在以后的活动中做的更完善,将户外素质拓展作为哲社学院的品牌活动。

户外素质拓展活动使干事的活动策划能力及紧急情况处理能力得到了锻炼,活动参与者加强了团队合作能力、集体意识和集体归属感,对新立学生组织的团队建设有很大促进作用。

   三、2015年11月11日齐鲁银行赞助

   2015年11月初,齐鲁银行(千佛山支行)联系到我部,经过协商,双方达成了一致意见,我部为该行办理齐鲁银行储蓄卡,无任何手续费等杂费,该行为我部提供每张卡15元的赞助费。部长提前通知学生会各部门部长,请他们帮忙动员干事办卡,得到了他们的大力支持。11月11日,齐鲁银行(千佛山支行)派三人带机器到软件园校区1区307教室办理银行卡,经过对哲社学院、文学院、软件学院的多方动员,共办理了40张银行卡。

   本次活动的意义:

为2015级迎新晚会取得了部分活动经费。

增强了学生会各部门之间的联动意识,提高了干事们的集体意识。

四、哲社学院于2015年12月6日在圣昆仑音乐厅召开2015级迎新晚会,我部相应学院的号召以及学生会文艺部的需求,为本次晚会活动拉赞助。

为本次拉赞助,我部召开了相关的培训大会,明确了此次拉赞助的主题之后,创新发展服务中心对干事们进行相关的技巧培训,教给干事们拉赞助的基本技巧和流程,并介绍相关企业,给我们提供一些新思路。为提高工作效率,保障人员安全,会议中还对干事们进行了分组,之后将由这两个小组分头进行,每天工作结束后两个小组进行交流,分享在拉赞助过程中的心得体悟,并且做到信息共享,重点和有意愿的商家进行后续的交流、沟通。

考虑到各个干事的课程安排,将第一次实战定于11月21日上午7点半至12点半,又考虑到学校的地址,路线策划如下:

第一小组:丁豪广场、黄金时代小区、舜泰广场、美联广场等

第二小组:山大路、山大北路、洪楼西路等

我部门本次拉赞助取得了不错的成果,为迎新晚会拉到了订果果(高新店)提供的600份水果盒(1个苹果和1根香蕉)、巴山小爱提供的200个烧麦和米香居提供的20盒水饺。

本次活动的意义:

1.本次活动减少了学院的开支,为学院迎新晚会提供了物质上的帮助,一定程度上减轻了各方面的压力。

2.在这次的活动中,每个人都有所收获,有所成长,这些经验是无价的,锻炼了我部成员的个人能力,为今后的工作打下了良好的基础。

   五、2015年11月15日举办国学知识竞赛

活动前对我部的干事进行了活动策划培训,由他们进行知识竞赛的初步赛制策划和试题搜集,后期由部长进行信息整合与定稿,并反馈指正干事的策划案。此次活动面向哲社学院大一学生,自由组队报名参加,活动于晚六点半在软件园校区教室举办,邀请到宣传部部长朱田宇、志服部部长魏青鸾、学通社部长张玉杰做大赛评委。每组4人,共有6组参赛,实行积分淘汰赛制,第一轮个人答题积分位于后两位的团队淘汰,第二轮团队答题积分位于后两位的团队淘汰,第三轮抢答环节争夺冠亚军团队。

本次活动的意义:

本次活动彰显了哲社学院浓重的文化气息,提升了学生对国学的关注度,体现了哲社学院对培养学生文化素质的重视。

本次活动让学生们亲身体验悠久的文化,丰富了学生们的知识,同时也检验了全体干事的办事能力,同学们对本次活动也大加赞赏。

   六、自2015年9月10日起,我部申请建立了部门专属公众号——创新发展服务中心

我部在学生会纳新之前申请成立了部门专属公众号——创新发展服务中心,初期推送部门相关信息在新生群进行部门宣传,在学生会纳新宣讲会进行公众号的推广,获得哲社学院学生的广大关注度。公众号的建立旨在部门活动宣传推送、就业信息发布、简历和面试指导、校内外比赛信息发布等内容。在纳新结束后,了解了干事的自身工作能力后进行了合理的分工,并保证每位干事都可以亲身参与到相关工作中。后期由分管主席与部长对干事们进行了集体培训,培训的主要内容是:信息采集、筛选与整理,微信后台的运行,微信排版与审美等。在经过认真筛选后,陆续丰富了公众号的各个板块,增加了许多有效信息,为公众号传递更多信息,服务同学打下了坚实的基础。

本次活动的意义:

1.本次活动为日后创新发展服务中心公众号的更好发展打下了坚实基础,为日后学院同学获得相关就业、创业、比赛信息提供了极大便利,同时也为创新发展服务中心的形象宣传贡献了力量。

2.通过本次活动,部门干事积累了众多的工作技能与有益经验,提高了干事们的工作能力,这些都对部门日后工作的顺利开展提供了有利条件。

  七、2016年3月23日举办简历制作大赛

本次活动共从哲社学院本科生院及研究生院征集了32份简历,经过三轮专业评审,共评出一等奖两名、二等奖两名、三等奖三名。

活动意义:激发了同学们的就业积极性

八、2016年4月9日举办“有话职说”简历制作讲座

继简历制作大赛之后,创新发展服务中心跟进了“有话职说”简历制作讲座,讲座在知新楼A1521举办,吸引100余人参加,讲座邀请到了智联招聘资深讲师郑亚南先生,对简历制作过程及就业招聘流程、技巧进行了精确的讲解。4.10日上午郑亚南先生对学生进行了一对一改简历的活动。

活动意义:明晰了同学们对就业环节的了解,解除了很多疑虑,帮助同学们树立积极乐观的就业态度,提升了就业准备的科学性、严谨性、高效性。

九、2016年4月18日举办模拟招聘大赛

本活动设为单独面试、即兴演讲、小组讨论三个环节,有幸邀请到了诺维信生物技术有限公司事务部经理田书晶女士、研究生学长刘兵、刘伟等多个资深评委进行专业的评判,并对参赛选手的表现提出了建设性的规划与建议。

活动意义:全真模拟招聘过程,更真实体验职场竞争。

哲社学院在这一年中,不仅仅收获了年龄,同时也增长了见识。创新发展服务中心作为一个新的团体在哲社学院的躯干下生根、发芽、茁壮成长!回顾过去,我部收获了许多有益的经验与技巧;注视现在,我部将会继续努力,在原有的经验基础上将本年度接下来的收官工作做好;展望未来,我部将继续贯彻落实我院的各项方针政策,努力培养具有“德性、思想性、创新性与特色性”的创新型人才,不断提升我们的工作能力,在原有的基础上进一步将根基打牢,一步一步稳扎稳打,坚持做到更好!只要我部继续发扬原有的优秀品格并不断努力,那么创新发展服务中心这个新生命将会持续健康成长,我们创服人有信心也有能力让创服的明天变更好。

                               哲社学院创新发展服务中心                                                      2015年12月18日

 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...