山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 本科生园地 > 学生会 > 正文

学生会2015-2016年度学通社工作总结

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

学通社作为学院学生工作的宣传部门,经过一年的努力,在新闻宣传方面继承往届优秀传统,在微信方面略有建树。回顾一整年的努力,我们有成绩也有失误,有欢笑也有泪水。现总结工作如下。

一、基本工作汇报

学通社和宣传部配合工作,在宣传方面主要负责新闻和网站编辑,自开学至今,共出新闻任务(不含微信)100余次,累计撰写与编辑稿件120余件(含其他部门投稿稿件),在校级网站等发表稿件100余次。暑期社会实践期间,协助编辑与投递稿件280余次。在图片拍摄方面,学通社承担了学院学生工作、讲座推广、山大杯赛事等活动的摄影任务,为团队和部门留存照片,并建立公共云盘管理活动照片。微信制作方面,与宣传部共同负责微信后台,一学年共同编辑推送60余期,80余条。

2015年9月,纳新未至,部长先行。这一阶段主要是四位部长共同负责,轮流完成新闻报道任务。期间,我们尝试了新的工作方式,两人配合,一人拍照,一人现场写新闻,大大提高了写作效率和质量。

10月,干事加入,载歌载行。这个月,我们迎来了一群可爱的孩子,再简单的培训之后,他们全部上岗,这个月的迎新系列活动如火如荼,他们也拿起单反,奔赴各方。我记得密集的时段,一个周,干事能够派出两轮(两人一组出图文,密集时段一周有9-10次活动),他们忙碌并充实着,我们心疼也欣慰着。

11月,秋风院运,初露锋芒。11月最难忘的事情,就是学院秋季运动会,为了提高拍摄质量,我门展开了第二次摄影培训。在训练之后,我们现场为干事出题,由部长当模特,确保拍摄质量。在运动会上,全员出击,我们完成了第一次集体任务。同时,在11月下旬,我们推出首次“微信大作战”,上下一心,于一周内完成五期推文制作,并择优在团委微信上推送。

12月,学院迎新,梦起哲社。从11月开始准备的迎新晚会,学通社主要承担了前期的宣传预告、现场的拍摄与后期报道工作。共计完成5篇预告推文和三篇后期报道推文,并形成图文哲社和学线图志推广宣传。

2016年3月,缓进徐行,开学快乐。3月是活动的淡季,我们出任务比较少,主要根据各部门的情况,配合完成宣传报道。

4月,山大赛事,如火如荼。进入四月,山大杯各项赛事全面启动,学通社面临人力和相机的挑战,两位部长的相机撑起了今年的山大杯。

5月,赛事依旧,微信再行。山大杯赛事接近尾声,报道与摄影任务略有减轻,但也许是前期的忙碌,让我们忘记了学院的微信,于是在5月,我们成立微信小组,院会微信再次运营。

 

二、工作创新与尝试

策划编辑一体化

5月份,我们尝试建立微信小组,集中策划并编辑微信,虽然加大了工作量,但是提高了工作效率,避免了学通熬夜写文案,隔一天宣传熬夜编辑的低效率。尽管在尝试中熬夜现象不可避免,但是实施的一体化方案,让干事可以在编辑中修改文字,在写文案中思考如何编辑,更有利于内容呈现的协调性。

简化宣传任务,提高宣传质量

山大杯期间,接收到篮球足球排球等的比赛安排,我们安排了摄影人员,因为赛事密集,我们选择了图片为主,新闻次之的方案。我们尽量做到每场比赛都能为运动员留下图片,新闻稿根据比赛成绩进行取舍,在赛季完成后对参赛队员进行采访。对于部分未能到场拍摄的比赛,如羽毛球比赛,我们采用对运动员进行专访的方案,在多种媒体推广宣传。

任务安排人性化

为提高工作效率和激情,调动干事自主性。我在每周的上半周汇总任务名称、时间地点,然后在组织干事根据自己的时间安排报名。这些安排发生在活动前一周,所以干事可以有足够的缓冲时间。这一方案并非任何情况下都实施,在临时性工作面前,一般不会采用这个方案了。此外,学通社组织内部人员聚餐、谈心等事宜,从细微之处关心干事,提高部门凝聚力。

 

三、工作不足与反思

今年各部门工作形形色色,开展如火如荼,活动数量提升了,我们出动任务次数也大大加倍,图片摄影方面的积累上体现明显。然而新闻稿宣传却未能跟上。我们共撰写120余篇新闻稿,但是在校级网站发表的次数有限,比去年下降5-10篇次。

此外,与部分部门对接工作略有欠缺,信息不对称。一般的活动我都会在一个周内感知到,并在三天前安排干事,我认为这是比较人性化的。但是在实际执行中因为部门间的沟通不及时,也出现了漏拍现象。如排球赛的照片未能临场拍摄,回想起来后悔莫及。

相关内容:

读取内容中,请等待...