首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 公示公告 > 正文

关于举办山东大学“研途有你,共话山大”征文比赛的通知

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

各位同学:

为培养我校研究生“主人翁”的责任意识,关注山大发展,彰显山大情怀,决定举办“研途有你,共话山大”征文比赛,为广大关心学校发展的研究生提供建言发声平台,鼓励研究生以自身行动助力学校更快更好发展。现将本次活动相关事宜安排如下:

一、活动名称:

山东大学“研途有你,共话山大”征文比赛

二、活动目的:

学生献言,共谋发展。为体现我校研究生的责任意识,关心关注山大发展,彰显山大人的山大情怀,现举办“研途有你,共话山大”征文比赛。此活动旨在通过研究生喜闻乐见的征文活动,充分调动研究生为学校发展建言献策的积极性,增强研究生的“主人翁”意识与对山东大学的了解和归属感,拉近学校与研究生之间的沟通与联系,给广大研究生提供一个抒发心声的机会与平台。

三、参赛对象:

山东大学在读硕士、博士研究生

四、活动时间:

2017年12月26日至2018年1月10日

五、作品要求:

1.征文主题:

(1)研究生培养

内容可涉及研究生阶段学习观念及模式的转变、培养方案的制定与执行、课程设置与考核、导师责任制、奖助学金的评选分配、学术讲座与科研活动、学习环境创设等;

(2)研究生成长成才

内容可涉及研究生实习、就业、创业、升学、留学等研究生的发展问题以及研究生的社会责任;

(3)学校发展建设

内容可涉及“双一流”学校和学科建设、学校发展规划、学校管理体制、校园文化建设、基础设施建设、学风管理等内容;

2.作品形式:

论述式作文或书面报告

3.作品格式:

作品名称

创作时间

作者信息:姓名  年级  学院  专业  学号  联系方式

正文:小四号,宋体,1.5倍行距

(注:除正文外,其他无字体字号要求,美观即可)

4.作品内容

自选以上一个或多个主题进行论述分析,可围绕我校研究生的日常学习生活,结合自身及身边事例,聚焦学校发展及双一流建设存在的问题,进行透彻分析,提出切实专业可行的措施方法;可以展望专业、学院、学校的美好未来,系统描述规划设想;多角度、多方位述说你心目中的山东大学。

六、比赛流程

1.投稿方式:

参赛选手于2018年1月10日24:00前将征文发至sduyh2017_qyb@126.com,编辑邮件内容为“学院+年级+姓名+学号+联系方式”,主题请写“征文”,附件名称以题目命名;

2.评委团(老师代表和学生代表)根据各参赛选手的作品质量进行打分评比,大赛结果将在青春山大网站上进行公示;

七、评分规则

分值

具体评分标准

主题

20

主题围绕研究生培养、研究生成长成才、学校发展建设等方面展开,观点鲜明、联系实际、条理清楚、布局严谨。

20

提出问题精准明确、剖析清晰到位、论据准确可靠,切合实际;措施切实有效,操作性强;结论合理可行。

结构

20

文章层次分明、结构合理、布局严谨、自然完整。

语言表达

20

语言表述清晰、自然流畅、逻辑严密。

创新与亮点

20

能围绕学校发展提出具有独到见解,借鉴意义的新思路、新举措,分析透彻,富有新意,有较高的思想价值和现实意义。

八、奖项设置

特等奖1名,一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖若干