山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

刘小涛做客分析哲学论坛:心里倾向陈述的辩护

来源: 时间: 作者: 孙佳编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月15日下午,哲社学院第136期分析哲学论坛于知新楼举办。上海大学社会科学学部哲学系副教授刘小涛进行了题为“心里倾向陈述的辩护”的讲座。哲社学院院长刘杰教授主持了本次讲座。

讲座开始,刘教授引入倾向(disposition)概念,解释了“倾向”概念在人文社会科学各个学科中的重要作用。随后,刘教授通过结合生动的生活经历说明自己对“心理倾向陈述”产生研究兴趣的契机。接下来刘教授通过波普尔对阿德勒观点的批判引出讲座的主要内容。首先,刘教授陈述了核心观念。第一,倾向的条件句分析方案以及其他既有分析都有严重缺陷;第二,从心里倾向谓词来看,从古德曼关于家人投射谓词的讨论,可以发展出一种更有成效的归纳主义的分析,这种观念不需要诉诸反事实条件句;第三,由讨论心理倾向谓词获得的部分结论,也可以向物理倾向谓词拓展。接下来,刘教授举例分析了倾向的条件句分析,阐述了条件句分析的几个困难。刘教授举例条件句分析的反例,提出条件句分析的结构性问题即倾向有程度性和条件敏感性,而反事实条件句不能刻画这两个特征。反事实条件句还存在概括性问题,刺激条件和倾向倾向特征的确定问题。为了应对条件句分析的反例,刘教授援引David Lewis的观点“所有的倾向都有因果基础”。但这种观点也存在着一些问题。我们还不知道这一点对于心理倾向如何起作用,假若引入“内在性质”又会引入更多困难。针对这些问题的讨论,刘教授介绍了操作主义观念,倾向的可能性观念的长处和问题。接下来,刘教授阐述了自己对于相关问题的看法。刘教授认为,心理倾向谓词具有独特性,通过将心理倾向与物理倾向的对比,思考一种新的心理倾向分析方案。过去的研究,都疏离了倾向和发生的事件之间的联系。最后,刘教授阐述了对于上述问题解决方法的创新性见解,并对此次讲座内容进行总结。

 

主讲人简介:

刘小涛,哲学博士,上海大学社会科学学院哲学系副教授,研究方向:分析哲学,语言哲学,知识论,科学哲学。

文/孙佳

 

相关内容:

读取内容中,请等待...