山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

哲社学院举办创业专题讲座

来源: 时间: 作者: 邢国鑫编辑:研究生会 字号: 阅读:

12月19日晚,哲社学院创业专题讲座于中心校区知新楼A座1521报告厅举行。山东大学2000级校友,中国石油流通协会专委会秘书长张振先生进行了以“‘认知碎片化、需求多元化’时代的青年创业之路”为专题的创业专题讲座。

在讲座的开始,张振先生提出,对当今的青年创业者而言,方向往往比努力更重要,并以此为基础分别叙述了其观点。张振先生以直播平台主播的高收入为例告诉同学们,劳动所创造的价值不能用过往传统意义上的推动生产力来理解就直播而言,尽管直播并未带来实际的产品,但却能以为他人带来乐趣等精神快感为卖点,吸引直播受众为其休闲娱乐买单。故而在当前,劳动所带来的价值是要通过被别人认可的交易来体现的。在讲解完劳动的概念后,张振先生就当代青年创业阐释了以下几方面的内容。其一,张振先生认为青年在选择创业领域时,一定不要选择热门行业,要尽可能地避免如今已经发展充分,竞争激烈的领域。由于在这类领域中大资本集中,大巨头火并,小创业者很难从中取得生存的空间。当前业内将该领域称作“红海行业”。因此在选择创业领域时,青年应当加入“蓝海行业”,即发展尚不充分的行业,如此才能在行业发展的初期抢占风口,获取发展初期的红利。其二,张振先生诠释了一套全新的,大部分同学都从未耳闻过的营销战略。即与常理认知上的要把所有品牌尽可能做好不同,对于面向低端市场的品牌,诸如垃圾食品,廉价服装,大众网游等,其营销的逻辑反而在于把品牌做烂,如此才能吸引消费者购买新产品。以游戏为例,在一个新职业或英雄刚刚出现时,制作方往往都会把其设计的十分强力,吸引玩家充值购买。但一段之间之后,制作方就会通过各种方式削弱该角色,进而引导消费者购买下一个新角色。这是一种充分压榨剩余价值的营销战略,适用于当前各种低端产品的营销。其三,张振先生以其在宣传海报中提到的“年轻人要做掀桌的一代”为收束,提出年轻人在敢于打破常规的同时,也要注意不能快速地全盘否定,不能想着一蹴而就,如此才能更好地与旧势力进行对抗,实现自身的理想与价值。

报告结束后,张振先生接受了来自各个学院与专业同学们的提问,并进行了详细的解答,使参会师生都取得了极大的收获。最后在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

文/邢国鑫


相关内容:

读取内容中,请等待...