山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

香港资深社工专家梁伟康、莫世民来哲社学院做专题报告

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

      12月16日下午,香港非营利组织卓越管理中心首席顾问梁伟康和前香港社会福利署高级主任莫世民两位专家为驻济高校师生以及一线社工等做社工服务专题报告。

    梁伟康先生进行题为《社会工作服务机构/中心整体性绩效评估》的报告,说明机构为何要对其整体性绩效进行评估、可采用的评估模式、绩效评估存在的问题。梁先生从机构的使命、愿景、目标等内容入手阐释了机构为何要对其整体性绩效进行评估,他认为整体性绩效评估主要期望是达致检测、保证、问责和改善四个目标。

    对于机构绩效评估可采用的评估模式,梁先生从衡量社会服务机构和衡量单位(如社区服务中心)两个方面介绍了不同的评估模式,每种评估模式适用的不同情况,梁先生进行了详细讲解。最后,梁先生对绩效评估中存在的难以建立适当的绩效指标、缺乏足够时间和财务资源等问题提出了香港地区的实务经验以及可行的解决策略。

    接下来由莫世民先生作题为《社工专业的认受性及机构专业水平的社工伦理》的专题报告,报告围绕社会工作者对案主以及对机构同事两个方面的伦理责任展开讨论。莫先生首先从社会问题入手,由医生的两难选择引出社工在工作中面临的伦理困境。莫先生认为社工在面临两难困境时应承担对案主的责任有案主优先、案主自决以及告知义务等,并通过短片中智力残疾者是否尊重其自决权的案例进行分析;之后对于机构同事的伦理责任莫先生从专业关系、利益回避以及积极保密三个方面进行阐述,并通过短片案例对社工是否应该保密进行分析。

    报告最后,在场的老师、同学以及一线社工等对自己在学习或实务中遇到的问题与两位专家进行交流。本次报告不仅为我们带来了香港先进的实务经验,同时也是一次极具启发意义的学术碰撞,对于社工服务机构的评估以及面临的伦理困境选择,在探索本土化道路的同时,借鉴先进地区经验有利于内陆社工实务的发展。

    专家介绍:

    梁伟康,现任非营利组织卓越管理中心首席顾问,曾任仁爱堂社会服务总监及大学客席讲师及助理教授,专注提供顾问服务及培训课程予中、港、澳社会服务机构。毕业于香港中文大学(学士)与香港大学(硕士),曾往英国社会工作学院修读社会福利机构管理实务深造课程,亦获香港中文大学及英国培训学院颁授培训管理文凭。

    莫世民,曾任香港社会福利署高级主任,现提供顾问服务及培训予内地机构;毕业于香港中文大学及北京大学,亦曾往英国修读院舍服务深造证书课程。莫先生现任香港教育学院客席讲师,亦为广州市黄浦区同心社会工作服务社理事长,以及广州市同行社会服务中心理事,曾参与撰写广州市黄埔区及南沙区两所大型安老院的可行性研究报告。莫先生亦为医院管理局公署投诉委员会委员及亚洲终身教育学会秘书长

相关内容:

读取内容中,请等待...