山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

哲社学院研究生参观山东博物馆

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

 5月10日,哲社学院2014级研究生党支部和研究生会实践部共同组织同学们参观了山东博物馆,以更好地感悟历史,领略中华民族五千年文明。

上午9点半,哲社学院一行人来到山东博物馆门前,映入眼帘的便是文化巨匠郭沫若老先生亲笔题写的馆名——“山东博物馆”,五个大字独具神韵,自成一格。走进馆内,同学们不禁被富丽堂皇、宽敞明亮的大厅所吸引,更是迫不及待地去接受历史的熏陶。在不短的三个小时内,同学们陆续参观了“山东历史文化展”、“鲁绣展”、“山东名人馆”、“考古成果展”、“佛教造像艺术展”、“非洲野生动物大迁徙展”、“孔子文化大展”等系列展厅,从远古蛮荒到定居农业,从粗糙的打制石器到工艺精湛的玉器,从浓墨重彩的书画瑰宝到精美绝伦的鲁绣风韵,从饱经沧桑的佛像文物到儒风浓厚的孔子学堂,从博大精深的千年中华历史到鲜活饱满的原始非洲世界……无一不深深地震撼着大家的心灵,实有大开眼界之感,亦不断地汲取着其中散发着的文化气息。

 在整个参观过程中,同学们仿佛置身于一个广袤无垠的文化世界,努力探寻着未曾经历的华夏历史踪迹,感受中国古代的经济、文化、政治是如何走在时代的前列的。新时代、新风貌,作为祖国一代希望的青年,在先贤文明的指引下,会更加意气风发地奋勇前进,为实现民族伟大复兴而奋斗。(文/王双双 图/高雪)

相关内容:

读取内容中,请等待...