山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

哲社学院举办第六期朱雀专家讲座

来源: 时间: 作者: 赵文姬编辑:网站总编 字号: 阅读:

12月20日上午9:00,由哲社学院主办的朱雀专家讲座第六期在中心校区知新楼A1721举行,本期讲座邀请到了中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任张志强研究员,为大家作了题为“阳明成学历程的启示”的学术报告。谭明冉副研究员担任讲座主持人。

 首先,张志强将把阳明学作为中国近代哲学的起点。他引用侯外庐先生的话,将阳明学归结为人格创造的结果,是对人生历程的更深层次把握。中国近代深受西方影响,将目光放到明代,历史变化浓度有所不同,但变化从未止步。元解决了安史之乱造成宋时三个国家的局面,而前现代体系为明所继承。社会动能释放,出现了民间宗教与宗族伦理相配合的庶民社会。如何给个体以新意义的安顿,阳明给出了绝对个体化原理再次激发传统。

 接着,张志强讲到阳明学历程中的曲折。他认为从人的一生来看曲折都有其意义,可以作为正能量。他举例日本学者研究鲁迅称其在绍兴抄石碑的时期为回心期,即深沉于内心世界,找回自己之所以为自己的轴心,给自己和对世界认识的轴心定向。曲折就是对回心轴的寻找,都会有进一步体悟。阳明少时便有做第一等人的志向即成圣成贤,其每次对圣贤的探求都是深切的,是实至如心痛的真切立志。立志即是无中生有的功夫。

 随后,张志强讲到无中生有的功夫,并由此引出了阳明良知的几层含义。思亲是本性的发现,是良知的第一层含义,是对人伦价值的再次肯定;人伦就是人情,是对生命意义的充分满足,人承担起自己的生命承担就承担起了自己的世界,即为圣贤;良知可达升天地的意义,是对存在的感应,对世界的呼应。

 最后,他表明人人有良知,且德性平等,只有能力有差别,德性和能力的匹配构成一个有机社会。每个有良知的人都有德性需求的成长。

 报告结束后谭明冉作总结发言,他表示张志强所讲的德性平等是中国与西方的本质区别,是发掘到了阳明学的最深处,对德性的不断培养才能使生命更有意义。随后在座师生与张志强进行了热切互动,大家获益匪浅。本期朱雀专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/文王贻琛)

 

主讲人简介:

 张志强,北京大学哲学博士,现任中国社会科学院哲学研究所研究员、中国哲学研究室主任、中国哲学史学会《中国哲学史》编辑部主任,研究领域为佛教唯识学、阳明学、中国近代思想史。著有《唯识思想与晚明唯识学研究》、《朱陆·孔佛·现代思想:佛学与晚明以来中国思想的现代转换》等多部。

相关内容:

读取内容中,请等待...