山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

学者刘军宁谈“保守主义与当代中国”

来源: 时间: 作者: 王双双编辑:网站总编 字号: 阅读:

 4月15日晚,哲社学院第73讲“天人讲堂”在山东大学中心校区知新楼1521举办。文化部中国文化研究所研究员刘军宁做客哲社学院,作了题为“保守主义与当代中国”的学术报告。犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授担任讲座主持人。

讲座中,刘军宁首先向在座的师生介绍了保守主义的历史,接着与刘庚子先生通过一问一答的方式讨论了为什么要推崇保守主义,保守主义与古典自由主义的区别,保守主义、自由主义、社会主义三者问题,保守主义与贵族精神、精英气质是不是很接近以及保守主义是否反对个性解放等问题。通过一系列问题的交流,刘军宁向大家系统地阐述了他关于保守主义的看法与观点。

 在刘军宁看来,保守主义是人类政治思维的制高点。保守主义是人类关于社会政治生活的宝贵智慧,是人类思想和智慧的至高境界。虽然长期被国人视为守旧反动,但保守主义却是人类政治思想中极其值得珍视的智慧结晶。保守主义将为中国走向持久的自由与繁荣提供澎湃的思想动力。他还强调,真正的保守主义不仅是保守自由的力量,而且是创发自由的力量,不仅致力于维护自由的传统,还致力于发掘自由的传统。这也是保守主义对于当今中国的使命所在。

 讲座的最后环节,刘军宁与在座师生进行了广泛而深入的交流。对于大家提出的众多问题一一进行了详细的解答,对于不同的观点也都分别展开了讨论。最后,傅有德进行了简单总结,他指出本次报告内容简明清晰,论述有理有据,其内容值得同学们进一步思考。本期“天人讲堂”在热烈的掌声中圆满结束。(文/ 王现龙)

 主讲人简介

刘军宁,文化部中国文化研究所研究员,哈佛大学费正清中国研究中心访问学者。著有《共和・民主・宪政――自由主义思想研究》、《权力现象》、《保守主义》、《民主教程》等著作。

相关内容:

读取内容中,请等待...