山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

知行易径走进社工实务课堂

来源: 时间: 作者: 研究生会编辑:研究生会 字号: 阅读:

2017年5月25-27日,多伦多大学教授、知行易径创始人曾家达带领两名博士生李冰玉和谈唯佳应邀于山东大学社工系开展“社工直接实务核心技巧”培训课程,济南各大高校老师、一线社工以及MSW同学共同参加了本次课程。

本次培训课程为期三天,培训期间曾教授围绕社工面谈技巧、临床实务中的转变,以及如何运用知行易径模式分析、评估当事人案例等模块展开培训内容,并通过体验式学习,如角色扮演,以及家庭作业等形式多样的授课方式引导学生们参与到课程中。

培训第一天,首先由程胜利教授主持开幕仪式,程老师向大家介绍曾家达教授以及团队成员,并表示对接下来的培训充满期待。开幕式后,曾教授从“请问我”破冰游戏开始,每个学员在事先准备好的卡片上写下一个自己认为能够与陌生人建立信任关系的问题,随后由工作人员把卡片收集在一起,曾教授和两位团队成员首先抽取卡片,并回答卡片上的问题,为学员们做游戏示范,学员们了解游戏规则后,开始自愿抽取卡片并回答卡片上的问题。在这个过程中,学员们反应,这种方式在潜移默化中拉近了自己与老师和其他学员的距离,为接下来的互动打下了良好基础。

体验式学习是本次培训的一大特色,热身活动结束后,开始进行基线模拟访谈,所有学员通过报数的方式被分为三个小组,每个小组围成一圈,中间有两个组员扮演社工和案主,其他组员根据《面谈技巧观察与反馈量表》对两位成员的表现进行评分,最后每个小组进行分享。在该环节中,很多社工出现了“过早解难”的现象,曾教授就此现象表示,“过早解难”是社工在与服务对象接触时经常出现的问题,在实务过程中需要我们充分了解案主情况后再做出判断。模拟结束后,曾教授和教学团队向学员介绍知行易径的核心内容“N3C-6D”,并区分人的需要和想要,通过《欢乐颂》、《甄嬛传》中的经典片段向大家展示了整个分析过程,生动有趣的教学方式大大调动了学员们的积极性。

“五人接力模拟”是本次培训的另一大特色,它是多伦多大学社会工作学院为培养研究生的实务能力研发的一种学习评估模式。从所有学员中挑选五名扮演社工的角色,另外一名由专业演员扮演案主的角色。五名社工依次轮流对案主进行面谈,每人十分钟,每个社工在面谈的过程中都有三名观察员运用《面谈技巧观察与反馈量表》对“社工”进行观察与反馈,因此整个过程相当于一次标准的面谈。在接下来的两天培训中,共进行了三次模拟活动,每次模拟活动案主的情况各不相同,社工面临的挑战也不同,在整个过程,所有学员的积极性都被调动,学员在自己探索如何面对这样的案主的同时,曾老师给出相应的指导,三次模拟结束,学员们反映受益匪浅,从开始的紧张、不安到最后的从容、淡定,学员们的实务能力得到很大提高。

理论讲解、案例分析、角色体验以及学习反馈,丰富生动的教学课堂充分调动了学员们的学习热情,学员们也积极主动的参与到课堂活动中并反映本次培训课程贴近社工实务,对开展服务和社工实习具有很大帮助。

本次培训课程不仅揭开了知行易径的神秘面纱,让老师和同学了解并体验了知行易径独特的理论视角和实务技巧;同时,也为老师和同学提供了沟通交流的平台,加深了我们对社工实习以及社工服务的思考与讨论,为进一步学习社工知识,参与社工服务开启了新的方向。

 

(文/左梦珍)

相关内容:

读取内容中,请等待...