山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

台湾东海大学曾华源教授来校讲学

来源: 时间: 作者: 张鹏编辑: 字号: 阅读:

2017年9月15日-21日,应哲学与社会发展学院邀请,山东大学短期境外专家,台湾东海大学社会工作系暨研究所曾华源教授在哲社学院进行了为期一周的学术讲座和合作交流活动。在此期间,曾华源教授参观了山东大学青岛校区,进行了题为“外聘督导关系与督导角色功能之探讨” 等多场学术讲座及研讨座谈会,并与师生进行相关合作交流。

在“专业发展中的社会工作督导模式与重点”为题的朱雀专家讲座中,曾教授以自身学术研究发现、台湾香港督导经验以及历次督导培训为例,提出自己对社会工作专业能力和社会工作督导的看法,创造性地提出整合权变的督导模式,并说明该模式面临的挑战,引起师生们的思考和共鸣。

在“外聘督导关系与督导角色功能之探讨——台湾实务经验与实证研究的反思”为主题的稷下风研究生学术讲坛中,曾教授结合多年社工实务经验,与学生共同探讨外聘督导的角色和利弊、台湾对外聘督导的研究发现与实务经验等内容,并提出善用并深化外聘督导效能、推动外聘督导制度化两个建议,为在座师生带来学科前沿的理论与发展经验。

在三场专题研讨会中,曾华源教授与哲社学院张洪英副教授、首都经贸大学冯浩副教授、山东财经大学董云芳副教授、山东女子学院赵记辉老师等分别就“中国社会工作督导数据库和培训课程建设”、“山大社会工作学科与专业建设”、“中国社会工作实务督导的知识体系建构与标准化建设研究的国家级课题合作研究”等专题进行研讨。座谈会上,参与者就社会工作督导教育课程与职业培训课程设置、社会工作学科发展与专业建设等多个热门议题上达成共识,曾教授的观点为相关研究提供了新的思路,对我校社会工作专业学科建设、实务发展等方面有重要的指导意义。

讲学期间,曾华源教授参观了山东省社会创新与治理中心,该中心由哲社学院张洪英副教授担任理事长。同时,曾华源教授也参观了山东大学青岛校区,对山东大学办学条件与学科建设方面作了进一步的了解。曾华源教授表示以后会继续加强同山东大学哲社学院师生关于社会工作领域的合作研究,在相关实务领域提供帮助和支持,也对今后相关学术活动的举行表达期望。

 

 

曾华源,台湾东海大学社会工作系暨研究所教授。曾任台湾社会工作教育学会理事长、东海大学校长办公室主任、东海大学社会工作系主任、东海大学劳作教育处指导长、台湾政治大学兼任教授、台湾大学社会工作学术期刊编辑等。撰写60余篇期刊论文和10余篇研讨会论文,撰写、主编和参与编写30余部学术专书,提出过数个研讨案。

(文/孙剑豪)

相关内容:

读取内容中,请等待...