山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

哲社学院举办第五十九期朱雀专家讲座

来源: 时间: 作者: 张鹏编辑: 字号: 阅读:

9月15日晚,哲社学院第五十九期朱雀专家讲座于中心校区举行。台湾东海大学哲学系蔡家和教授做客本期讲座进行了以“牟宗三先生的孟子学”为主题的专题报告,哲社学院哲学系王新春教授主持此次讲座。

蔡家和教授在此次讲座中以牟宗三对孟子的诠释作为核心内容,同时引入了王阳明、朱熹、告子等古代相关学者作为参照与说明。在讲座的开始,蔡家和教授首先阐述了他对牟宗三先生的定位与理解。一方面,蔡教授以朱熹作为参照,表示在他在看来,牟先生与朱熹的一大重要类似之处在于他更新了当代的儒学,在儒学已经相对僵化老旧的时代,能够结合现实,通过创造赋予儒学以新的生命力,即对“新儒家”进行了传承发展。蔡教授认为哲学的探讨与发展本身理应回应当代的现实,即应当探讨面对着现实的问题,古老的哲学思想脉应该有怎样的回应,因此这种发展是十分有必要的。但另一方面与朱熹所代表的宋明理学有所不同,牟先生是以王阳明为代表的心学的继承者,同时也对心学的内容含义进行了全新的解释。例如在传统的心学体系中,知识并非是十分重要的,传统心学者的追求在于“悟能抵心”。然而在牟先生看来,即使同样作为一个心学者,知识却是十分重要的,认为有必要通过吸收大量的知识以强化思辨等方面的能力,这也是他与传统心学者的重要区别。在介绍完牟宗三先生的大致情况后,蔡教授以牟先生对孟学经典孟吿之辩的诠释作为切入,阐释了他对牟先生观点的看法。在蔡教授看来,牟先生对孟吿之辩的诠释是一种创造性的诠释,对当代儒学吸收民主科学等新内容都有所增益,但其实并非是孟告之辩的原意,由于牟先生在诠释的过程中带入了很多康德思想中诸如道德绝对性等内容,故而讲牟先生完整地还原了孟吿之辩的原意是未必的。报告结束后,蔡家和教授接受了来自各个学院与专业同学们的提问,并进行了详细的解答,使参会师生都取得了极大的收获。最后在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

 

主讲人简介:

蔡家和教授,哲学博士,现任台湾东海大学哲学系教授、博士生导师,《鹅湖月刊》社副社长以及常委编委,韩国成均馆大学《儒教思想文化研究》、福建《朱子研究》特约编辑,《鹅湖学志》、辅仁大学《哲学论集》编委,山东大学儒学高等研究院访问学人,华东师范大学思勉学院交换老师。主要研究方向:宋明理学、明末清初哲学、当代新儒学等。

(文/邢国鑫)

相关内容:

读取内容中,请等待...