山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

名家论坛:十字符号的启示──‘元代景教青铜十字架’的认知史及其新诠释

来源: 时间: 作者: 温婧编辑:研究生会 字号: 阅读:

10月19日晚,哲社学院名家讲坛系列讲座在中心校区知新楼如期举办。郑炜明教授作了题为“十字符号的启示──‘元代景教青铜十字架’的认知史及其新诠释”的报告。哲社学院牛建科教授主持了此次讲座。

讲座伊始,郑炜明教授简单介绍了中国景教十字架符号的图象史,主要包括唐代、北宋、元代等一些地区的景教遗迹及遗物,并由此引出了本次讲座的主题。

围绕“十字符号的启示──‘元代景教青铜十字架’的认知史及其新诠释”这一主题,郑教授分别从发现史、著录史与收藏史以及学术研究史三个方面为大家展开了详细介绍。郑教授认为对于在鄂尔多斯地区发现的元代景教青铜十字架,其收藏与研究往往同步进行,文物的收藏者往往就是相关的研究者,在早期尤其如此。早期的收藏者和研究者多有神职人员的身份,这间接反映了传教士汉学的历史。同时,这批青铜十字架的收藏者与研究者隐约形成一个小圈子,相互之间就有关问题紧密联系。而到了后期,研究者则多为职业学者,并且逐渐淡出收藏,更多地依赖他人收藏或在已有研究成果的基础上作进一步探讨,并且由于研究者自身学术背景的不同,研究方向、方法和结论亦有不同,愈至后期,愈容易出现各家研究成果缺乏互通的情况。

与此同时,郑教授还就相关的文物考察工作提出了一些建议。郑炜明教授认为,目前所谓的“元代景教青铜十字饰牌”的定义应该重新审视。此外,这些文物的材质、形制、断代应重新区辨,做出更科学的分类,有关产地与流传情况,应利用文物学、考古学手段进行研究。最后,饰牌的外型、纹饰、符号和铭文等,应运用多种手段,包括图像学、文献学、基督教神学、民俗学以及民族语文等,予以综合研究和分析。

在讲座的讨论阶段,现场师生都积极提问了相关问题,并且与郑炜明老师进行了热烈讨论。

主讲人简介

郑炜明,澳门永久居民、文学博士,现为香港大学饶宗颐学术馆高级研究员、副馆长(学术)。在山东大学、黑龙江大学、云南大学等高校担任兼职教授、客座教授、博士生导师,是中国词学研究会常务理事(终生制),并任世界汉学研究会创会监事长、常务副会长、学术秘书长等。

已出版学术著作(包括著述35种、主编26种)共五十余种,发表论文约二百篇。研究以华学为主,涵盖词学、古典文学、现当代文学、文学史、文献学、历史学、考古学、人类学、简帛学、敦煌学和饶学等领域。

(文/温婧)


相关内容:

读取内容中,请等待...