山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

朱雀博士生论坛

来源: 时间: 作者: 孙佳编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月3日下午,哲社学院朱雀博士论坛于知新楼1421举办。2014级马克思主义哲学博士孙萌萌作了题为“资本积累的再批判——基于戴维·哈维的空间视域”的学术报告,2014级马克思主义哲学博士王涛作了题为“奥地利学派的主观价值论及其存在的问题”的学术报告。哲社学院副教授单提平主持了此次讲座。

孙萌萌博士的报告内容围绕戴维·哈维的空间视域展开。面对20世纪资本主义发展的变迁,哈维探讨了时空压缩机制下资本积累的状况,指出了灵活积累、信息科技发展与时空变迁的交互影响,批判了全球性资本积累带来的不平衡地理发展景观和生态破坏,并剖析了资本生产的固有矛盾。为脱离资本逻辑的束缚,哈维提出了“辩证乌托邦”的理想图式,重视身体的行动力量,虽然这个构想依然停留在资本主义生产关系内,但其中积极的变革精神为人类解放运动提供了借鉴意义。

王涛博士的报告围绕奥地利学派的主观价值论及其存在的问题展开。门格尔开创的奥地利学派它所提出的主观价值论(即边际效应价值论)与亚当斯密、李嘉图、马克思的劳动价值论截然相反。主观价值论将物品的价值归因于物品的有用性和稀缺程度,与生产劳动无关,这种价值论有着难以克服的问题。奥地利学派的主观价值论也不是钢板一块,而是存在相互矛盾的地方。庞巴维克、维赛尔提出了各自否定对方的利润学说。米赛斯提出了各自否定对方的利润学说。尽管他们在利润问题上各执一词,无法达成共识。但他们都否定了从劳动价值论推出的剥削说。

报告结束后,单提平副教授就两份报告的内容提出问题并进行点评。参会同学受益匪浅。

(文/孙佳)

相关内容:

读取内容中,请等待...