山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

“思想者”论坛(第21期)胡源源:“田野”在日本

来源: 时间: 作者: 编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月3日晚,哲学与社会发展学院“思想者”论坛(第21期)于知新楼1408举办。山东大学哲学与社会发展学院助理研究员胡源源做了题为“‘田野’在日本”的学术报告。

胡源源老师于2017年3月毕业于日本神户大学,报告一开始,她首先向我们介绍了神户大学的基本情况以及她的校园生活。胡源源老师提到了中国日本研究生上课方式的差别:和中国大多数课堂不同,在日本,第一节课老师不会对考勤或者考试方式做过多说明,而是确定接下来一学期同学们的课堂发言顺序。因此每个选课学生都会在课堂上发言,这也促使他们做更多的专业练习。

通过讲述在日本的学习和生活经历,胡源源老师还为我们展示了社工以及社工群体在日本神户的现实状况。在日本有专门为了帮助移民者成立的组织,这个组织服务的对象包括留学生、外来劳务输出、跨国婚姻者等等。他们会帮助刚来到日本的移民者学习语言,值得一提的是,这个组织中有一些日语老师是不拿工资,甚至还自己贴交通费用的家庭主妇,二十年来每个周她们都会过来给学生上两到三堂课,因为她们想帮助这些在异国生活的人。

在报告的第二部分,胡源源老师在学术方面也给我们不少建议。选择自己感兴趣而不是随波逐流的选题,是她在研究生生涯中的一个经验。胡源源老师的主要研究领域是家庭,农村社会,跨国移民,这也与她平日的细心观察有关。除此之外,胡源源老师特别强调了“田野”调查中伦理问题,即:是不是通过欺骗手段拿到数据,是不是与调查对象有不明交易,是否侵犯调查对象的隐私,以及调查者的角色定位问题。

报告结束后,胡源源老师对于同学们提出的问题进行了解答,使我们对中日跨国婚姻的发生原因、目前状况和可能产生的问题有了进一步了解。

文/于宗妮

相关内容:

读取内容中,请等待...