山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 热点新闻 > 正文

分析哲学论坛:苏庆辉:反事实条件句与思想实验

来源: 时间: 作者: 于宗妮编辑:研究生会 字号: 阅读:

11月9日晚,哲学与社会发展学院分析哲学论坛于知新楼1408报告厅举办。山东大学哲学与社会发展学院副教研员苏庆辉老师进行了题为“反事实条件句与思想实验”的学术报告。

报告分为四个部分:问题背景、条件句、反事实条件句、结论。报告从真值函数「若A,(则)C」的真值条件讲起:「若A,(則)C」是真的,当且仅当,A是假的,或C是真的。但是,许多学者认为这个解释是有问题的,例如「若1 + 1 = 10,則1 + 1 = 2」,我们不会因为其前件为假或其后件为真而真的认为讨论中的条件句是真的,因此引入条件句的语意论就显得必要了。

报告第二部分首先区分了两种真值条件句:指示(indicative)条件句与虚拟(subjunctive)条件句。我们无法单从语法结构来辨认出这两种条件句,但许多学者认为上述的区分也存在于中文。相较于上述语法的区分,根据前件的真假,我们可以区分出事实条件句与反事实条件句;后者包含一个为假的前件。一般而言,反事实条件句通常会采取虚拟语态,因为当说话者相信前件为假时,往往会使用虚拟语态。不过,许多学者主张上述两个区分不是完全重合的,为了讨论方便,此次报告把焦点放到反事实条件句(前件为假的条件句)上。

反事实条件句是指前件为假的条件句,而有些学者认为我们无法知道其真假,因为在实际世界中,我们找不到一个事实来使之为真或者为假。尽管如此,有学者提议使用可能世界之间的相似性来决定反事实条件句的真假值,所以我们仍可以知道反事实条件句的真值条件。不过即使我们能知道反事实条件句的真值条件,这仍不代表我们能知道反事实条件句的真假值。因此,反事实条件句在认知上的重要性将受到质疑。

此次报告从两个哲学角度来切入这个问题:「实际上」的意义,以及反事实条件句的知识。最后报告论证确实存在实际上可知的反事实条件句,进而确立了反事实条件句在认知上的重要性。


相关内容:

读取内容中,请等待...