首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 规章制度 > 正文

哲社学院研究生新生学业奖学金评审办法

来源: 时间: 作者: dangwu编辑: 字号: 阅读:

哲学与社会发展学院

研究生新生学业奖学金评审办法

为了规范研究生新生学业奖学金的评选程序,保证新生学业奖学金评选的公开性、公正性和公平性,按照《山东大学优秀研究生奖学金评审办法》,结合我院学生的实际情况,特制定本评审细则。

一、奖励对象

具有中华人民共和国国籍,录取类别为非定向就业的全日制在学的一年级研究生。

二、奖励标准

博士研究生:一等奖每年10000元/人,约占当年级非定向学生人数40%;二等奖每年6000元/人,约占当年级非定向学生人数60%。

硕士研究生:一等奖每年8000元/人,约占当年级非定向学生人数10%;二等奖每年5000元/人,约占当年级非定向学生人数20%;三等奖每年3000元/人,约占当年级非定向学生人数40%。

三、评审组织

学院成立由主要领导任主任委员,分管研究生工作副书记任副主任委员,研究生导师代表为委员的研究生奖学金评审委员会,负责研究生新生学业奖学金的申请组织和评审等工作;成立由研究生教育管理人员代表、研究生代表组成的研究生奖学金评审工作小组,协助完成研究生新生学业奖学金的申请组织、资格审查、材料汇总等工作。

四、评审细则

(一)博士研究生

博士研究生新生学业奖学金评审结合学生入学前的科研积累、学校层次、录取初试成绩等多方面因素,根据每年分配名额,经奖学金评审委员会评议,最终确定获得奖学金学生名单。

(二)硕士研究生

硕士研究生新生学业奖学金评审按照吸引优秀生源的原则,结合学生本科学校层次、录取方式、初试成绩等多方面因素,将所有当年录取的研究生按照以下类别排序,根据每年分配名额,按照顺序确定获得奖学金学生名单,科学学位与专业学位奖学金覆盖率保持一致。

第一类:本科院校为985高校,经推免录取,按照推免成绩排名排序。

第二类:本科院校为985高校,经考试录取,按照初试成绩排序。(山东大学(威海)、中国农业大学(烟台)等学校,按照本科招生目录确定类别)

第三类:本科院校为211高校,经推荐录取,按照推免成绩排名排序。

第四类:本科院校为211高校,经考试录取,按照初试成绩排序。

第五类:本科院校为其他类高校,按照招考科目相同大类,将前四类剩余的名额分配到各大类中,推免录取优先,考试录取按照初试成绩排序。

结合以上原则,经奖学金评审委员会评议,最终确定获奖学生名单。

五、组织实施

研究生奖学金评审结果经公示无异议后,报研究生工作部审核备案。

六、本办法从2014级新生开始实施

七、本办法由学院研究生奖学金评审委员会负责解释

哲学与社会发展学院

2014年11月