山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 学生园地 > 研究生园地 > 规章制度 > 正文

哲社学院优秀研究生奖学金评审办法

来源: 时间: 作者: dangwu编辑: 字号: 阅读:

哲学与社会发展学院

优秀研究生奖学金评审办法

 

第一章总则

第一条为贯彻落实《山东大学优秀研究生奖学金评审办法(试行)》(山大学字[2014]27号)文件精神,进一步深化研究生教育改革,充分调动研究生的学习积极性和创造性,激发研究生教育活力,提高研究生培养质量,结合我院研究生教育管理工作的实际,特制定本办法。

第二条在掌握研究生德、智、体、美等各方面具体考核材料的基础上,本着育人为本、德育为先的原则,采用定量与定性、记实与评议相结合的方式,对研究生进行综合素质测评,确保“公平、公正、公开”。

第三条本办法适用于具有中华人民共和国国籍、山东大学正式学籍、录取类别为非定向就业的规定学制内的全日制在学研究生。本办法自2014年11月1日起实施。

第二章 组织实施

第四条学院成立由主要领导任主任委员,分管研究生工作副书记任副主任委员,研究生导师代表(参评校奖学金、国家奖学金学生的导师回避) 为委员的优秀研究生奖学金评审委员会,负责本单位优秀研究生奖学金的申请组织和评审工作;成立由研究生教育管理人员代表、研究生代表组成的优秀研究生奖学金评审工作小组,协助完成奖学金的申请组织、资格审查、材料汇总等工作。

第五条学院研究生奖学金评审委员会应严格按照《山东大学优秀研究生优秀研究生评审办法》中相关奖学金的评审条件开展资格审查和评审工作,实事求是、严谨认真,对奖学金测评工作的准确性、公正性负责。

第三章 测评流程

第六条  研究生奖学金评审工作按照以下流程开展:

(一)  研究生校长奖学金须研究生本人向学院研究生奖学金评审委员会提出申请,提交研究生课程学习成绩单、科研成果原件、在读期间获奖情况等材料,经学院奖学金评审委员会审核推荐,最终确定拟推荐名单,在学院公示后报学校评审。

(二)  研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生社会奖学金、研究生社会实践奖学金、研究生优秀干部奖学金,须由本人向学院研究生奖学金评审委员会提出申请,填写奖学金评审相关表格,并提交研究生课程学习成绩单、科研成果原件及获奖证书等材料。参照当学年综合素质测评排名(实施办法见《哲社学院研究生综合素质测评办法》),经学院研究生奖学金评审委员会审核,最终确定拟获奖名单,并在学院范围内进行公示。

(三) 研究生一年级新生学业奖学金按照《哲学与社会发展学院研究生新生学业奖学金评审办法》实施评审。

第四章  科研成果认定

第七条  博士研究生只可使用攻读博士学位期间获得的成果;硕士研究生只可使用攻读硕士学位期间获得的成果。

第八条科研成果应为在国内外公开出版的学术期刊上发表的学术论文,公开出版的学术著作。

第九条研究生科研成果署名应为第一作者,作者第一单位必须为山东大学哲学与社会发展学院。

第十条  共同第一作者的成果用于申请奖学金时,要如实申报作者排位及该成果是否已申请过奖学金。

第十一条  申请各类优秀研究生奖学金,科研成果均不允许重复使用(校长奖学金除外)。

第五章  附则

第十二条  本《办法》没有涉及的条款全部按照《山东大学优秀研究生奖学金评审办法(试行)》执行。

第十三条  本办法由哲学与社会发展学院研究生奖学金评审委员会负责解释。

 

                                       哲学与社会发展学院

            2014年11月

相关内容:

读取内容中,请等待...