山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 专题栏目 > 图文哲社 > 正文

图文哲社第二十六期:遇见《被缚的普罗米修斯》

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

链接:

哲社戏剧《被缚的普罗米修斯》圣昆仑完美谢幕

图文哲社第二十七期:《被缚的普罗米修斯》的台前幕后

6月7日晚,跟随埃斯库罗斯从那遥远的古希腊透过来星星灯火的指引,我们走进普罗米修斯盗火背后的秘密。

 

神是一种政治动物:谁,将在预言中毁灭?

泰坦神普罗米修斯为人类盗取火种而被绑缚啄食,普罗米修斯(意为“预见”)知晓谁将会推翻宙斯这一秘密,然而他拒绝透露。

众神之王宙斯力大无穷,被人们畏惧和崇拜,然而站立的神明是否一定比被缚的囚徒更加高贵?

又或者,堕落的神明只是有权有钱的狗?最终会走向自我毁灭?

诸神的世界逃不出那爱恨情仇,被缚的普罗米修斯被天后赫拉所思慕,而他却只怀着对人类的爱。赫拉对宙斯旧情以冷,宙斯却苦苦纠缠。瘸腿的赫怀斯托斯在暗处默默注视着赫拉的背影。他爱她,她爱他,他却爱人类,这纠缠不清的感情线,是天定?还是人为?命运是否在冥冥中有所号召?

为了证实命运的是否无法改变,他们通过一个赌约,走上了未知的旅程。

命运交错的保安室里,流浪汉宙斯、精神分析师普罗米修斯、水手赫怀斯托斯、推销员赫尔墨斯和赫拉,各自以迥异的身份再次相遇,迎接自己的命运。

而转动的命运之轮,却带给他们每个人一个意外。

最终,赌局的结果如何?普罗米修斯的预言是否应验?纠缠的爱恨走向何方?歌女的诉说是否给了一个答案?

宙斯杀死了自己,他推翻了自己的统治。普罗米修斯看清了,他虽然能够预知命运,却不能控制所有人的命运,人类的命运,应当由他们自己来掌握。于是,普罗米修斯决定到人间去排一出话剧,写下那无常的命运。

然而,一切都结束了吗?任何故事的终点都是另一个故事的起点,在巨大的阴影背后,一直作为宙斯的影子的赫尔墨斯的野心开始膨胀,他的欲望开始起舞燃烧。

为了研究人类心灵的构造,我们穿过时间之墙,去寻找一切起源的地方。

据说人类是神不完美的创造物,我们想知道神会怎样。

但是不要忘了啊,诸神永远不死。

但是请你相信啊,他们只是暂时消失。 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...