山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 专题栏目 > 图文哲社 > 正文

图文哲社第三十期:冲出命运的牢笼,抗争永不止息——《东亚十三号》首演回顾

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

4月29日晚,山东大学先验戏剧社原创话剧《东亚十三号》在山东大学中心校区音乐厅首次上演。本话剧排练历时两个多月,剧组准备充分,收效甚佳。

《东亚十三号》导演、编剧为2015级科学技术哲学研究生胡子恒,演员及幕后工作人员均为山东大学学生。话剧以1942年中国的敌占区为背景,讲述了“东亚号”列车十三号车厢内,身世迥异的十二个人物生死爱恨的故事。


1942年9月15日,敌占区,一列名为“东亚号”的火车,正疾驰在从上海到济南的铁路上。一场突如其来的灾难,宣布了第十三节车厢内十人“被死亡”的事实。作恶多端的杀人犯、落魄的诗人、旧上海的歌女、携子寻医的母亲......这一群身世背景各异的人们在极端的情境下会有怎样的举动?是挣脱人性的枷锁、迎接末日的审判?还是去反抗命运加之于人的不公?故事的最后,每个人都做出了自己应有的选择。

一个碎掉的瓶子,引发了车厢内死亡的倒计时。

得到消息的五位乘客神情迥异。

车厢内的最高权威置身事外:“你们支那人的事情,和我无关。”

失去了灵感的诗人缅怀革命:“我会回到过去,成为那个传奇。”

强制性的母爱已无视了道德的存在,而儿子却明白什么是好与坏。

陷入回忆中的歌女,魂萦旧梦。

眼睁睁地看着心爱的人遭受暴力与凌辱,警察无奈又痛苦。

面对着车厢内令人窒息的死亡,她选择了拿起那把枪。

作为一个母亲,企图杀死自己的孩子,这是绝对不可饶恕的。

原来选择信仰,也只是让自己逃离回忆的借口。

啊,战争,你是多么惨烈的战争!

所以,你们每个人都已经决心想死了吗?


画风突变的谢幕:


感谢主创成员的辛苦努力,为大家奉献了一部精妙绝伦的话剧作品。《东亚十三号》首演现场,座无虚席,观众们对这场演出更是赞不绝口。


当然,演出的成功也离不开幕后的工作人员和哲社学院学生会成员的辛劳工作。



据悉,本次演出为《东亚十三号》的首演,同时也是第六届新青年大学生戏剧节的海选初赛,总决赛将于5月举行,晋级名单将于近日公布,敬请期待。同时,也祝愿先验戏剧社今后的话剧事业蒸蒸日上,不断创作出优秀的话剧作品。

相关内容:

读取内容中,请等待...