山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 专题栏目 > 图文哲社 > 正文

图文哲社第十八期:勤奋不辍,厚积薄发——记哲学与社会发展学院优秀博士生田芳及导师王善波

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

田芳,女,哲学与社会发展学院2010级科学技术哲学专业博士研究生,在2013年6月第29卷第6期《自然辩证法研究》发表论文《笛卡尔的信任情感与其科学基本原则——兼论笛卡尔循环》,2014年第1期《哲学研究》中发表《哥白尼理性认识论的“相信”基础》。荣获2014年山东大学研究生优秀学术成果奖。

王善波,男,教授,博士生导师,哲学与社会发展学院科技哲学教研室,研究领域:科学哲学、认识论、科学与宗教等。出版《科学合理性》《追求科学精神:中西科学比较与融通的哲学透视》等专著,《制造知识》等译著,主编《科学与信仰译丛》,在《哲学研究》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》发表论文20余篇。

采访人:13级博士生孙保学,12级硕士生李忆特

在校期间,她相继在《哲学研究》、《自然辩证法研究》等专业期刊上发表了数篇论文,并于2014年荣获两项“山东大学研究生优秀学术成果奖”。她在《哲学研究》上发表的论文《哥白尼理性认识论的“相信”基础》获全校最高奖励2万元。跨校考研、结婚生子都是她已经完成了的人生经历。她叫田芳,哲学与社会发展学院2010级博士研究生。

5月7日上午,我们来王善波教授的办公室,对田芳和她的导师进行了采访。第一次近距离接触田芳,整洁的装扮、淡然的面容,仿佛一个未曾经历过生活洗礼的恬静的丽人。

导师眼中的她:功底厚,善思考

在导师王善波教授的眼中,田芳在课堂表现和论文写作上都很突出。《科学哲学专题》(英文)课上,王教授发现,田芳对英文原著的理解非常深入,能够准确地把握作者的核心问题及其解决方案,理清文献的思路脉络。此外,她的哲学功底也很扎实,学得很有条理。王教授说,田芳通过硕士阶段和博士阶段对两种不同风格的哲学(欧陆与英美)的学习和掌握,处理起哲学史和科学史上的问题,视角独特,能把自身的理论积淀很好地盘活起来,是很难得的。

田芳上课时常提出一些经得起推敲、不那么容易驳倒的问题。这是长期思考锻炼的结果,也是成为优秀科研工作者的必备条件。王教授勉励学生,要养成边看文献边思考的好习惯;只有深入问题,做起学问来才真正有感觉。除此之外,还要学会反思和追问,掌握研究方法,这对于以反思和追问为特征的哲学学科尤为重要。

合适定位   坚定哲学路

在交谈的过程中,我们能够感受到田芳对自己前进的方向有着明确的把握。她清楚自己应该做什么、怎样去做,在关键的时刻为自己选择一条适合的道路,这一点在她对专业方向进行抉择时就很明显。

2006年田芳考入山东大学,攻读科技哲学方向硕士学位,跟随李章印老师学习海德格尔;2010年她考上了王善波老师的博士,主要从事研究科学哲学和认识论方面的研究。她本科就读于河南大学哲学系。她笑着说,“自己一直未曾‘改行’,算是科班出身”。

兴趣使然,从本科填报志愿的坚定,到博士阶段的初衷不改,她一直坚守着哲学的道路。她说,自己对哲学的兴趣,可能最早萌发于高中时期。那时候的她,对政治理论课中辩证唯物主义和历史唯物主义很感兴趣,觉得做什么事情只要掌握了一套方法论的东西总能事半功倍。但进入大学之后她发现,哲学不是之前想象的样子。她曾经迷茫了很长一段时间,不清楚自己到底要学什么,甚至还考过注册会计师。作为一个农村的孩子,因家人的期望,还是希望自己能有个好的工作。没有太多的人生规划的她,度过了“挣扎的四年”。

田芳说,自己真正对哲学有感觉是在研究生阶段,她主要的哲学基础大都是在这个时期奠定的。尽管在硕士毕业时,她面临着巨大的就业压力,但考虑到自己的性格和对哲学的兴趣,仍然决定继续学习哲学。她告诉自己,最好的选择就是:“立足当下,投入哲学,并努力做好哲学”。到攻读博士期间,她对哲学的理解才更加系统化、更具条理性。

关于学习过程中的压力和挫折,田芳都只是简单地提及。性格安静、随和的她,也许只因为乐在其中,才能如此享受现在的工作和生活。她感激导师王善波、李章印教授的栽培,还有谢文郁、王华平等老师的指导和帮助;同时,也感谢爱人对自己学业和生活的支持和鼓励,让她能坚持走在哲学的道路上。

勤奋不辍   厚积薄发

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。谈到最近的研究,田芳从选题到思路,到内容和研究意义,为我们列证、举例、对比,思路清晰、观点明确。眼前的她,曾经迷茫却始终坚定,一步一步走到现在,充满了信心和力量。

除了专业的学习,田芳学习英语的习惯也从未间断过。良好的英语基础也为她后来在学术研究中阅读英文文献奠定了基础。机遇总是垂青有准备的头脑,热爱和勤奋让她在追逐梦想的道路上越走越远。田芳认为坚持、勤奋和认真都必不可少,尤其是“勤奋”。她说自己并不是很聪明,但她一直坚信勤能补拙。

田芳觉得,与本科时期相比,研究生期间的学术氛围要自由得多,给了她更大的自主学习空间。她说自己很幸运。导师王善波教授给了她宽松自由的科研和学习环境,没有给她布置具体的任务,而是让她顺着自己的想法去钻研,这种方式很好地发挥了她自主学习的优点。田芳觉得,导师的这种培养方式很适合她,让她有了充分的发挥空间。

每次写完论文后,田芳都会请老师指导。她觉得,和老师交流的过程中,发现研究的漏洞和论证不清的地方,倾听老师们写文章的技巧和感悟,然后将这些经验整理运用到自己的论文写作中,受益良多。此外,她还经常参加读书班。讨论中的思想碰撞,能够极大地磨砺思考能力,对她的影响很大。

田芳记住了导师的教导,研究要从微观入手,不急于处理那些过于宏大的论题,而是慢慢地一点一滴地进步。只有从一棵树、一棵树慢慢研究,最后才能形成对整个森林的了解和把握。

结语

在采访中,田芳的每一句话,都让我们感受到了她年轻的心态和积极的科研状态。享受当下,珍惜所有。她说,哲学更多地是教给她一种探索性的学习和工作态度,这让生活不会太单调,能够保持良好的心态。

对于家庭和科研,田芳也在努力寻找一种平衡的状态。在爱人忙于学业,孩子需要照顾的那段时间,她将重心放在了家庭上,兼顾科研。而现在,当田芳面临毕业,爱人也全力支持她,为她腾出更多的时间和空间。田芳笑着说,“你支持我,我支持你,只有相互支持才能将各自的事业持久的发展下去。”

在田芳看来,她既不是女强人,也不是工作狂。因为女生将来要照顾孩子,这是社会性和制度性的问题,很难改变。但是,在工作和生活中依然要保持积极和乐观的态度。她经常和爱人开玩笑说,其实女人学哲学“伤害”最深的是自己的爱人。因为她会随时启用辩驳的能力进行辩论,而她认为,这种“问答法”式的“争吵”也是生活的调味剂。

最后,我们请田芳给学弟学妹们一些职业和人生规划的建议。她说,每个人都得有自己的目标和计划,特别是对于年轻人来说,尤其如此。一定要根据自己的特点和目标给自己合适的定位,是选择挣钱还是选择做科研,如果觉得自己适合做科研,那么可以继续深造走科研的道路。无论选择什么职业,一定要有明确的目标,有了目标并为之去奋斗,最终一定会有所收获和成就。(文/赵文姬,图/高鹏凯)

相关内容:

读取内容中,请等待...