哲社学院开展“走进心灵”有效沟通讲座

为帮助哲学与社会发展学院22级研究生增强与老师、同学的交流与联系,提升人际沟通能力,形成利于学术发展与健康生活的人际环境,6月11日晚,哲社学院在线上举办“走进心灵”有效沟通讲座,学院党委副书记、研究生辅导员阚铮担任主讲,2022级部分研究生参加。

69F7C

本次讲座主要从“研究生在人际适应上呈现的主要问题”与“有效沟通的技巧”两个部分展开阐述。在问题表现方面,阚铮以研究生的师生关系为切入点,认为在互联网发达、社会信息化的大背景下,当代研究生的人际环境容易形成隔离与竞争,并逐渐亚群体化,容易在人际沟通上变得被动、主观;在问题成因上,阚铮通过举例与探讨,引导同学们分析出了四点原因:非理性比较、自我否定、逃避与自我紧张、缺乏宽容,并以此提醒同学们要随时进行自我觉察与反省,及时调整心态,积极乐观生活。

关于有效沟通的技巧,阚铮从沟通技巧与语言表达艺术两个方面展开。在沟通技巧方面,认为沟通中存在的问题主要为方法问题、情绪问题、习惯问题,针对这些问题,同学们在沟通中要放低姿态,注意语调与肢体语言,更为重要的是要具备耐心、同理心、平常心,态度诚恳友善,以彰显沟通的本质:求同存异,从而保证沟通顺畅。在语言表达艺术方面要注意:一是人称的使用,在沟通过程中要从第一人称出发多表达自己的感受;二是正向、肯定的语言,在沟通中要学会肯定、认可、尊重他人;三是对事不对人,在沟通中要就事论事保持原则,用客观宽容的方式提升沟通效率。

本次讲座让同学们对自己在学习与生活中存在的沟通问题进行了反身性思考,意识到了有效沟通的重要性与必要性,并掌握了有效沟通的技巧以及语言表达的艺术,有利于同学们在接下来的生活中维持良好的人际关系,实现人际适应,从而形成健康的人格品质以及积极正向的人生态度,为未来的学习与生活增添动力。

文:张倩倩