山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 专题栏目 > 文化自信 > 正文

致哲社学院2011级全体毕业同学——刘杰

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

 

亲爱的同学们:

终于到了你们对大学时代说“再见”的时候了!伴随你们终生的,将是一个崭新的身份——“山东大学哲社学院校友”。

这个身份标示着你们的独特之处:拥有自由的知识。你们所学专业皆可归入“Human Sciences”或“Liberal Arts”。这即意味着获得人的尊严和自由的专业。通过四年纯粹的理性探索,终于使你们摆脱了动物般的被奴役状态。与“Liberal Arts”相对的就是“Illiberal Arts”,也即器物制造和经商等实用性的“不自由知识”。它们之所以是“不自由的”,就是因为它们使我们依旧处于被役使的境地。

走入社会的你们,将面临一个激变的时代,欲不迷失人生,成为自己命运的守望者,惟需拥有一颗伟大的心灵。智者云:“伟大的心灵谈论理念,中等的心灵谈论事件,渺小的心灵谈论人。”此亦即“伟人求真,中人论事,小人尽谗言”之至真道理。我真的希望你们拥有一颗伟大的心灵。

我们这个学院一直倡导培养具有君子风度的精英。校园四年,我们师生朝夕相处,或共读不朽经典,或课堂激辩,或山野游谈,或校院沉思,或城乡调研,我们是真正的“探索路上的同路人”。你们身上已具有的自信举止和绅士风度,将把你们引向极大的抱负和最有声望的事业。而独立思考、高贵品味、生活自律的品格将使你们成为真正具有社会责任感的人,被赋予参与公共生活的强大能力。

有一位同样毕业于名校的文科生,在她成功地征服这个世界的时候,现身说法,以“十诫”告知于她的师弟师妹们。我在过去三年,都曾将这些“告诫”推荐给我们学院的毕业生,寄望它们能照亮诸生未来之路。今年再次转述如下:

第一、总向自己提出挑战。

第二、脱离自己的舒适状态——你们还年轻,不要走轻松之路。

第三、去闯荡世界——让自己风尘仆仆。

第四、学习更多的语言——通过其他人的视野看世界。

第五、注重那些能引发你激情的事情,因为你很难在你不热爱的工作中出类拔萃。

第六、无所畏惧。如果不打碎至少一丁点儿坛坛罐罐,就很难取得进步。

第七、不害怕战斗,如果你是在为正义而战。

第八、永远不要为了想得到一样东西而违背自己的信念。

第九、不必担心别人对你会有什么看法。“按自己的本色做人,直抒己见。因为那些聒噪的人不重要,而那些重要的人却不聒噪。”

第十、超越金钱。舒适与经济保障固然有益,但还不够。应该去创造变化,而不只是坐收其成。 

同学们,古人云:“天道不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”大胆地告诉这个世界吧:我们来啦!

相关内容:

读取内容中,请等待...