研究生会
榜样专访|涓涓江流,雁阵南飞(2021级社会工作专业硕士研究生 张循铖)

岁月如梭,时光的细水长流中,每一步的足迹都是一种坚持。在学海中努力耕耘,如同点亮一盏灯,指引前行的方向;在人生路上勇攀高峰,如同手捧一束花,满怀希冀地向前。而在成功的背后,常常有着前辈的声音与经验的指引。今日,让我们一同聆听张循铖同学的故事,探寻她是如何以涓涓江流之恒,领悟雁阵南飞之势。

2d434603564eb95293392ff6b2c46c33

张循铖,女,山东大学哲学与社会发展学院社会工作专业2021级硕士研究生,现担任2021级硕士3班团支部书记。被评为山东大学优秀共青团员、山东大学优秀团干部、山东省优秀毕业生,多次获山东大学一等学业奖学金。多次参与社区治理方向省级、市级课题,在中国青年志愿服务项目大赛、大学生计算机设计大赛等重大赛事担任志愿者,参与山东大学硕博服务团并被评为优秀核心成员。

1.学姐在本科和硕士研究生阶段都选择了社会工作专业,您认为社会工作这门学科的本质是什么?又是什么支撑您一直热爱这门学科并投身于学科实践的呢?

社会工作的本质在于“助人自助”,不仅帮助服务对象走出当下的困境,更注重于帮助服务对象挖掘自身潜能,发挥自身优势,最终能够独立自主地去解决问题。在学习社会工作的七年里,我无数次被社工人身上浓厚的助人情怀感动,也收获了很多来自服务对象的真诚谢意,这些是我不断投入学科实践的动力。另外,社会工作不仅让我拥有了一点助人的能力,能够更好地实现自己的社会价值;也引导我更深刻地认识自己,帮助我在面对困境时知道该如何调动自身资源去解决问题。

2.学姐认为专业理论与专业实践之间的关系应该如何平衡?您又是如何做到在平衡二者的同时把两部分成绩都做到优秀的呢?

理论和实践是密不可分的,既要投入到实践中,也不能忽视理论的学习。理论需要通过实践来检验,但实践前的理论学习是有限的,不可能涵盖所有的内容,在实践中总会遇到“盲区”,所以除了学习基础的理论知识外,还需要在实践中有针对性地对自己的知识储备进行补充,并且注意梳理实践经验,构建自己的知识框架。

3.学姐曾担任过班级团支书和哲社研究生会主席,并取得了优秀的学生工作成绩,能分享一下您在学生工作方面的经验吗?又是如何合理协调工作与专业学习之间的关系的?

学生工作的本质是服务同学,所以我认为很重要的一点是进行需求评估,只有清楚同学们的需求是什么,才能有针对性地开展活动,才能真正为同学们解决问题,另外在日常工作中也要认真听取同学们的意见和建议,不断去改进自己的工作方式,优化活动内容,充分动员同学们参与到各项活动中来。合理安排时间是协调工作与学习的关键,可以根据各项任务的重要程度和紧急程度制定计划,同时多向身边人汲取经验,学会团结协作,发挥集体的力量。

4.学姐在参加竞赛和社会实践中获得了多项荣誉,这些经历对您有何收获?您认为参加这些活动对学业和个人成长有何影响?

通过参加竞赛和社会实践,我的组织协调、实地调研、报告撰写等各方面的能力得到了锻炼,也体会到了和伙伴们一起把想法加工成作品的成就感。参加这些活动既是对过往学习成果的检验,能让我们发现自身的不足,获得很多宝贵的建议,明确接下来的努力方向;也是拓宽视野的机会,在与本专业老师同学的互动中能丰富专业知识,在跨学科交流中则能领略到其他学科的魅力,让我们从更多元的视角去认识世界、了解世界。

5.学姐平时有哪些兴趣爱好?您认为兴趣爱好对学业和个人成长有何必要性和影响?

我平时喜欢做手工,可以调节心情,也可以锻炼动手能力和创新思维。我认为兴趣爱好既是生活的调味品,能够增添乐趣,排解负面情绪;同时,锻炼出来的一些思维和能力如果能合理运用,也可以提高我们的学习效率,对个人成长产生正向的影响。

6.学姐在硕士研究生阶段获得了多项荣誉,您能分享一下您的清晰规划和对学弟学妹们的建议吗?

习近平总书记曾寄语青年人:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”我一直期望成为一名为群众服务的公职人员,因此我在硕士研究生阶段的主要规划是通过参与各类实践活动来全面提高自己的各项能力,积累服务不同群体的经验,让自己在毕业后能快速地适应工作环境,履行岗位职责。对学弟学妹们,我希望大家能多去探索和尝试新的事物,在其中找到自己所热爱的,然后明确一个目标并为之奋斗,让青春之花绽放出更加绚丽的色彩。

文:张循铖

图:张循铖