研究生会
榜样专访 |三年一剑,磨砺成锋(2021级社会工作专业硕士研究生 王磊)

学路古来险,畏途巉岩难登攀。然而在我们身旁,有人于知新楼里,磨砺数年,笔耕不辍;有人于铜像身旁,行远自迩,笃行不怠。他们以身为盏,举起灯火,指引前进的方向;他们如海中一抹帆旗,劈风斩浪。今天,让我们走近王磊同学,观宝剑如何出锋芒,聆听他的研途之旅。

个人简介

王磊,男,中共党员,2021级社会工作专业研究生,现担任2021级硕士3班班长;曾获山东大学研究生一等学业奖学金、第四届山东省会工作案例大赛一等奖、第七届中国社会工作研究生论坛二等奖、2022年山东省社会学学会年会三等奖等,以第二、三作者身份发表学术论文2篇:中国听力语言康复科学杂志的《听障儿童自我身份建构的经验研究》,《基本意涵、主要内容和研究立场:面向残疾人事业全面发展的残障研究》。

1.请问学长可以分享一下您研究生三年的经历和感受吗?目前很多学弟学妹对于未来的规划比较迷茫,请问学长是如何规划自己的研究生生涯的?对学弟学妹们有什么建议吗?

近三年研究生生活经历很多,但总结起来比较简单:读了一些书、做了一些事、逛了一些地方、结识一群人。得益于山大浓厚的学术氛围,两年多来我读了不少论文、专著,受益匪浅;得益于老师赏识,我参加了一些科研项目、担任了班长,颇有成长;得益于朋友、舍友的热心善良,我认识了不少好朋友,并在此期间做了自认为很疯狂的事情--随舍友自驾去西藏。三年很快,但很充实。

我在研一期间就有比较清晰的规划,希望有机会继续读书。师弟师妹们可以根据自己的性格、兴趣尽早对未来做打算。近年来,社会工作专业的发展有目共睹,专业认可度越来越高,不管是读博、考公还是进企业都有不错的机会。相信在三年的专业学习基础上,同学们都会有好的发展。

2.研究生生涯是充满自主性的三年,请问学长是如何平衡学习与日常生活的呢?

规划时间是关键,制定合理的日程安排和学习计划,学会有效的时间管理。我在时间上比较灵活,很少因为制定的计划没有完成就强迫自己必须完成,只要不耽误总体进度就可以。如果学累了或者状态不好,我通常会选择一些自我放松的方式,比如刷短视频,看电影,劳逸结合很重要,不要追求低效率的学习。

3.请问学长是如何在专业学习中培养自身的学术兴趣,选择适合自己的研究方向?

社会工作专业在研一伊始会有导师双选会,目前我们社工系有残障社会工作、司法社会工作、家庭与青少年社会工作、社会工作督导等几个方向。结合自己的经历与兴趣,我有幸拜读于葛忠明老师门下,从事残障社会工作的学习。在此期间我参与了中残联、省残联和地方残联共8项课题,并在老师指导下参与了山东省社会工作案例大赛、山东省社会学会年会,以上实践经历都让我收获颇多。

4.在研究生生活中,请问学长有没有在生活和学习遇到一些困难和挑战?您是怎么面对呢?很多同学都认为在研究生生活开始之后,面临了很多烦恼和压力,学长您是怎么看的呢?学长您能不能针对这个问题向学弟学妹们分享一些心得和建议?

经常会感到自己的学术积累不足,读书不够多,导致在写论文时逻辑性不强,没有说服力,从而没有信心。这时候我通常会选择向导师、辅导员老师、师兄师姐求助。他们无论在学术上还是在生活上,都给予我莫大的帮助。

国家庭治疗大师萨提亚说过:问题本身不是问题,如何应对才是问题。在遇到困境之后,留出时间判断问题出现的原因,随后再确定解决策略,切忌因出现问题而慌了阵脚。自己解决、寻求帮助、通力协作都是好的解决方式。

5.社会工作专业是一门理论与实践并重的学科,请问学长对于社会工作专业的学习与实践有哪些建议?我们应该如何学好这门专业?

学习社会工作要用“理论”与“实务”两条腿走路,不应顾此失彼。山大社工系与校外社工机构、政府机关等社会组织签订了很多家研究生实习实践基地,可以为同学们提供很多实践机会。此外,在新文科建设背景下,应关注社会工作与其它学科的联系,对不同领域都有所涉猎,才能实现社会工作的核心关怀——助人自助。

文:  王磊

图:王磊