山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 独立栏目 > 专题栏目 > 创新创业 > 正文

山东大学哲社学院学生在“踏瑞”杯 高校社会工作多媒体案例开发大赛中斩获二等奖

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

2016年6月8日下午,第一届“踏瑞”杯高校社会工作多媒体案例开发大赛决赛在南京理工大学举行,山东大学哲社学院研究生团队的参赛作品《上学》荣获二等奖,取得第二名的佳绩。

本次大赛共分为初赛、培训和决赛三个环节。在初赛阶段,经过网络投票和专家评审,山东大学哲社学院研究生团队提交的作品《上学》,以专家评审第一名、综合排名第六名的成绩成功入围决赛。在培训阶段,主办方为入围团队免费提供了为期7天的社会工作纪录片课程培训,《上学》受到课程主讲老师南加州大学社会工作学院Rafael Angulo教授和哥伦比亚大学社会工作学院黄霄柠博士的好评,并被当作优秀范例在课堂上进行了展示。之后在结课作品评比中,山东大学团队制作的影像《您好,服务员》荣获“最佳影像奖”、“最佳故事奖”和“最佳摄影奖”三项提名,是本届培训结课提交的影像作品中唯一荣获三项提名的作品,并斩获“最佳摄影奖”荣誉。决赛答辩阶段,中国青年政治学院史柏年教授、复旦大学刘芳教授、南京理工大学张曙教授等专家高度评价了该团队的作品,并呼吁更多的人关心、关爱罕见病群体。最终,《上学》斩获本次大赛二等奖,并获得8 000元现金奖励。

本次大赛提交的作品《上学》主要呈现的是罕见病群体的教育议题,主人公刘蕾身患成骨不全症,在该入学的年纪却被学校拒之门外。为此,同样身患成骨不全症的母亲四处奔走,多方求助,最终实现了刘蕾的上学梦。影片由此出发,对当前罕见病的教育议题和相关制度进行了反思。

山东大学哲社学院社会工作专业硕士研究生武玉宝、赵万林、赵晓荃、孙荣甲、刘秀秀等5人组成的团队,目前共拍摄了3部社会工作影片,前两部影片《罕·见》和《回家》在第二届“家·春秋”大学生口述历史影像记录大赛中分别获得“最具公益影响力奖”荣誉和“最佳口述历史采访奖”提名。

 “踏瑞”杯高校社会工作多媒体案例开发大赛由上海踏瑞计算机软件有限公司和南京理工大学公共事务学院主办,华东理工大学出版社承办。大赛共收到了来自山东大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学等60余所高校以及长沙市爱盟助残公益服务中心10余所社会组织共60余个团队的70余部作品,最终10部作品进入决赛。

(文/赵万林 武玉宝)

相关内容:

读取内容中,请等待...