山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 培养概况

哲社学院研究生教育整体情况介绍

山东大学哲学与社会发展学院成立于1999年11月,由原哲学系和社会学系合并组建而成。现设有中国哲学、外国哲学、马克思主义哲学、宗教学、科技哲学、伦理学、比较哲学、社会学、应用心理学、社会保障10个硕士专业;中国哲学、外国哲学、马克思主义哲学、宗教学、科技哲学五个博士专业;拥有哲学一级学科博士授予权和哲学一级学科博士后科研流动站。另外,还拥有易学与中国古代哲学研究、犹太教与跨宗教研究两个教育部人文社会科学重点研究基地;有诠释学研究中心、儒学研究所、社会发展研究所、社区研究所、现代传播研究所等科研机构。  

哲学专业1979年开始招收硕士研究生,1998年开始招收博士研究生。在易学、儒学、中外比较哲学、西方哲学、犹太哲学、社会发展理论等领域的研究均形成了鲜明的研究特色,在本学科领域中具有一定的地位和影响。许多研究已经进入学术前沿,填补了学术研究的空白,在海内外产生了重要影响,得到学术界的关注和好评。其中,外国哲学已列入山东省"泰山学者"研究计划。 

宗教学专业2002年开始招收硕士研究生,该专业以学习宗教学基本理论,研究国内外宗教学说、世界主要宗教的思想和历史为主要研究对象,注重引导正确的信仰,着力培养具有广博的文史哲知识的宗教研究与管理人才,在犹太教、基督教、巴哈伊教、佛教、道教等领域的研究独具特色。  

社会学专业是我国社会学专业恢复以后教育部第一批批准组建的社会学专业之一,筹建于1983年,1986年正式建系,1993年开始招收硕士研究生。目前已建成具有广阔发展空间、基础与应用紧密结合的社会应用性学科,在社会学理论、社会心理学、社区研究、社会保障、社会学调查与研究方法等领域的研究形成鲜明特色。  

社会保障专业2004年开始招收硕士研究生,是我院在应用社会学领域为适应与国际化接轨的需要而设立的新兴专业,致力于社会保障、社会福利等学术领域的研究,为政府及相关社会组织培养复合型管理人才。  

学院拥有一支学历层次高、年龄结构合理、富有创新精神的研究生导师队伍。现有专职博士生导师、博士生合作导师30人(包括2名外籍博导),硕士生导师43人,形成了一个以中青年学者为主体,在海内外学术界具有重要影响的学术梯队。我院现有在校硕士研究生和博士研究生237人,已毕业硕士生、博士生538人。毕业生走向社会后,受到用人单位的广泛好评,一大批毕业生走上了各级教学、领导岗位,许多毕业生已成为所在单位的骨干,他们在各自岗位上为祖国做出了自己应有的贡献,并正在继续发挥自己的作用。  

学院设有为教学、科研服务的资料室、微机室、实验室、多媒体教室等,办学条件和设施优良,院资料室拥有中外文藏书10万余册,各类学术期刊265种,可以很好地满足研究生学习、科研的需要。  

山东大学为了提高研究生的综合素质,增强社会竞争力和科学研究能力,要求研究生要具备"三种经历"。近年来学院注重加强横向学术联系,走出去,请进来,先后与中国社会科学院哲学所、宗教所,北京大学、人民大学等著名学术机构和高校建立起密切的合作关系。与英国、美国、加拿大、以色列、韩国、瑞士、香港、台湾等国家和地区的大学或研究机构亦建立起经常性的交流与合作关系,已派出多名硕士生、博士生到海外进行学习和研究活动。浓厚的学术氛围,和向海外开放的教育空间,为研究生的成长营造了一流的学习研究环境。