• 首 页
  • 师资队伍
  •   滚动新闻

    Info

    滚动新闻

    我院哲学学科进入山东大学“学科高峰计划”首批重点学科建设行列

                    日期:

            浏览次数:3402        编辑:

    南东周

    2016年1月4日上午,山东大学2016年第一次校长办公会议召开,会议确定了山东大学“学科高峰计划”首批重点学科名单,哲学学科入围首批特色学科。

    “学科高峰计划”为山东大学贯彻《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神要求、实施《山东大学综合改革方案》的重要举措,以“升位、错位、占位”为基本方针,重点建设 5个左右的优势学科,冲击世界一流水平;重点发展15个左右的主流特色学科,打造国内一流的学术高地;重点扶持一批新兴交叉学科,培育新的学科增长点,加快世界一流大学建设进程。经过预备阶段、评审阶段、论证审定阶段,最终将中国语言文学、数学、材料科学与工程等3个学科确定为“学科高峰计划”首批优势学科;将考古与历史学科、政治学、哲学、经济学、生物学、物理学、化学、空间科学与技术、机械工程、土木工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理、心血管病、生殖医学、药学、马克思主义理论等16个学科确定为“学科高峰计划”首批特色学科;将精准肿瘤学、国学(儒学)、大数据处理与可视计算、脑科学等4个学科确定为“学科高峰计划”首批新兴交叉学科。

    自1926年中国哲学系成立,山东大学哲学学科迄今已有90年历史。现有哲学一级学科博士授予权,七个二级学科博士授予权,在2015年QS世界大学学科排名中排第120位,亚洲排名第14位,是山大唯一进入世界排名前150位的学科。在教育部2012年第三轮学科评估绝对排名第13名,拥有“易学与中国古代哲学研究中心”、“犹太教与跨宗教研究中心”两个教育部人文社科重点研究基地,拥有“中国哲学”、“外国哲学”、“宗教学”三个省级重点学科,其中“中国哲学”属特色重点学科。办有《周易研究》、《犹太教研究》、《中国诠释学》三种专业学术期刊,在国内外均有重要影响力。成立的“中国诠释学研究中心”、“分析哲学研究中心”、“现象学与比较哲学研究中心”、“古希腊思想研究中心”和“饶宗颐宗教与中国文化研究所”在国内具有广泛影响。近年来中青年学者在国内外知名刊物如《中国社会科学》、《哲学研究》、Phenomenology and the Cognitive Sciences、The Philosophical Forum、Philosophia、Erkenntnis等发表论文多篇,逐渐完成接力重任。

    在“十三五”期间,哲学学科还将继续加大人才引进力度,加强具有共同学术兴趣的团队建设,建立健全高水准的激励和淘汰机制与制度,探索建立新的学术共同体精神和科研教学文化,培养既具有专业知识同时具有开阔视野和探索性学习能力的哲学毕业生。