• 首 页
  • 师资队伍
  •   滚动新闻

    Info

    滚动新闻

    哲社学院举办人类学专业宣讲会

                    日期:

            浏览次数:1552        编辑:

    myq

    4月6日,哲学与社会发展学院人类学系专业宣讲会在软件园校区圆厅举行。人类学系人文社科一级教授金光亿,教师代表苏敏、Tan Kok Kee、Brian及学生代表作专业宣讲。哲社学院副院长宋全成主持宣讲会,党委副书记毛永强及全体大一新生参加宣讲会。

    首先,宋全成对人类学专业进行了简要的介绍。接着,金光亿教授为大家讲述人类学是面向未来的学科,随着全球化的加剧和人们生活世界扩大,在跨文化社区中生存和发展的能力越来越重要,而这正是人类学能带给人们的。从实用技能讲,人类学的质性研究方法能锻炼人际关系和社交技能,增强对异文化的适应力;从思维方式讲,人类学鼓励批判性思考和自我反思,培养宽容、开放和全面的视角。各种国际机构、跨国公司、NGO,甚至文化产业和市场分析领域,都需要具有人类学背景的人才。山大的人类学系拥有国际化的团队,起点高,视野广,为同学们的学术性和非学术性发展提供了优秀的平台。

    随后,Brian、苏敏、邓国基几位老师向同学们介绍了人类学系的学科建制、各自的研究领域,以及走向人类学道路的个人经历。两位毕业生代表现身说法,为学弟学妹们讲述选择人类学专业以来的感想和收获。

    提问环节,同学们就人类学的研究方向、课程压力、英文要求等等问题积极发问,在场教师和学生代表针对问题进行详细解答。

    最后,宋全成进行总结,他认为一个专业的选择可能会影响人的一生,鼓励大家不仅要心怀中国,更要放眼世界,具有全球眼光,真正做到“为天下储人才,为国家图富强”。本次宣讲会使同学们对人类学专业有了更加全面的理解,对今后的专业选择和未来发展有了更深刻的认识。(许希)