• 首 页
  • 师资队伍
  •   滚动新闻

    Info

    滚动新闻

    山东大学举行洪汉鼎兼职特聘教授聘任仪式

                    日期:

            浏览次数:2166        编辑:

    南东周

    6月18日,山东大学在中心校区隆重举行洪汉鼎先生兼职特聘教授聘任仪式。副校长胡金焱出席聘任仪式,代表学校与洪汉鼎先生签署聘任合同,并为其颁发聘书。

    胡金焱在聘任仪式上致辞。他介绍了学校的发展历程和办学理念,重点介绍了山东大学在学科建设、人才培养、科学研究等方面的主要目标和措施,期望洪汉鼎先生的加盟将为世界一流大学建设事业带来积极贡献。

    刘杰介绍了哲学与社会发展学院以及哲学学科的历史与现状,阐述了哲学学科在山东大学“学科高峰计划”和世界一流学科建设事业中的地位和布局。他认为,洪汉鼎先生的正式入职将有力促进我校哲学学科的蓬勃发展。

    洪汉鼎表示非常高兴正式加盟山东大学,将不辜负学校的期望,尤其是努力带领山东大学诠释学与中国诠释学学术创新团队,为世界一流哲学学科的发展贡献力量。

    哲学与社会发展学院院长刘杰教授和人才办公室、人文社会科学研究院等相关部门负责人和部分师生参加聘任仪式。山东大学中国诠释学研究中心暨哲学系主任傅永军教授主持聘任仪式。

    洪汉鼎,1938年生,德国杜塞尔多夫大学名誉哲学博士。2002年,被山东大学特聘为“兼职教授”,2016年6月,被山东大学聘为“兼职特聘教授”,山东大学中国诠释学研究中心名誉主任,北京市社会科学院哲学所研究员。兼任《中国诠释学》主编,中国现代外国哲学学会诠释学专业委员会常务理事等。曾任台湾佛光大学、台湾世新大学、台湾成功大学、台湾“中央”大学专任教授,北京社会科学院学术委员会委员,中华全国西方哲学史学会和现代外国哲学学会理事,以及国际斯宾诺莎学会(荷兰,德国)理事等。长期研究诠释学与现象学、德国哲学、中国哲学和分析哲学,尤其擅长伽达默尔哲学诠释学、诠释学与中国经典诠释、斯宾诺莎哲学的翻译与研究。先后出版学术专著、译著、编著50余部,论文近百篇,并主编多套大型学术丛书。曾主持国家社科基金一般项目“科学主义与人文精神——当代西方两大哲学思潮的综合与交融”等,曾获国务院“享受政府特殊津贴专家”荣誉(1992),著作《斯宾诺莎哲学研究》获北京市第三届哲学社会科学优秀成果一等奖(1994),译著《真理与方法》(两卷本)荣获北京市第四届哲学社会科学优秀成果一等奖(1996)。2015年度,作为首席专家获立国家社科基金重大招标项目“伽达默尔著作集汉译与研究”。

    陈治国/文