• 首 页
  • 师资队伍
  •   社会实践

    Info

    社会实践

    哲社学院“添翼”团队赴菏泽旧城镇葵堌堆村开展社会实践

                    日期:

            浏览次数:1017        编辑:

    南东周

    8月19日至26日,哲学与社会发展学院“添翼”社会实践团队赴菏泽鄄城旧城镇葵堌堆村开展社会实践活动。

    19日上午,山东大学在山东省人社厅“第一书记帮包村”、鄄城县旧城镇葵堌堆村举行学生实践基地签约暨揭牌仪式,社会实践项目正式启动。山东大学哲学与社会发展学院党委书记杨斌、山东大学团委副书记张熙出席仪式。随后几天,“添翼”团队成员在村内相继开展旅游调研、文化下乡、困难家庭帮扶、互联网培训等扶贫项目。

    葵堌堆村村西现存有葵丘会盟遗址及明代塔院寺一座,每年四月初八举办佛诞节,万余人蜂拥而至,热闹非凡。团队成员在参观遗址后入村内收集村民意见,为葵堌堆村建设旅游景区、发展旅游业提出建议。葵堌堆村是菏泽贫困村,成为省人力资源社会保障厅第一书记帮包村后,通道路,修水渠,村内改观明显。为提升扶贫效果,团队成员开展典型家庭访谈活动,分组进行,挖掘典型家庭。一方面,队员开展入户访谈,帮助村委建立贫困档案,另一方面,队员积极与村民互动,了解并反映村民诉求,为精准扶贫和困难帮扶提供参考资料。实践后期,团队成员帮助村工作人员建立“葵丘庄园”微信公众号,并围绕农村淘宝、微店、微信等互联网工具开展互联网培训。

    本次社会实践不仅开展扶贫项目,还积极举办特色活动。在实地调研过程中,团队成员意外得知村民对广场舞兴趣浓厚,却苦于无人教学而缺少组织。为丰富村民娱乐生活,队员们开始在村内教授广场舞,并指导村民通过互联网下载和学习广场舞。此外,为提高儿童体质,团队成员组织趣味运动会,培养孩子们的体育锻炼意识。团队成员还在村内组织免费照相活动,为村内儿童留影。

    本次社会实践旨在响应团省委、省学联发起的大学生“三下乡•千村行动”共青团助力扶贫专项行动,发挥社会学、人类学学科优势,围绕互联网培训、文化下乡等内容开展人才扶贫和公益扶贫。

    文/图  张玉杰