• 首 页
  • 师资队伍
  •   悼念余纪元先生

    Info

    悼念余纪元先生

    纪念杰出校友余纪元教授

                    日期:

            浏览次数:1177        编辑:

    哲社

     

    学贯中西谱著华章哲思睿智载史册

    会通古今敦品励志君子风范昭世人

    纪元千古

    傅有德  敬挽  2016.11.6

     

    我院1979级哲学系校友、美国纽约州立大学布法罗分校哲学系余纪元教授,因病医治无效,于2016年11月3日不幸逝世,享年52岁。余纪元教授是山东大学杰出校友、国际知名的古希腊哲学专家和伦理学家,山东大学哲学与社会发展学院师生和余纪元教授的同学及好友沉痛悼念余纪元教授。

    谨以专栏刊发余纪元教授部分文稿和学界同仁、同学纪念文章,以召哀悼。

    余纪元教授千古!

     

    余纪元:“活得好”与“做得好”

    余纪元:新儒学的《宣言》与德性伦理学的复兴

    余纪元:苏格拉底的理性与信仰

    余纪元:陈康先生的遗产

     

    John Jacobs:高贵的灵魂

    李晨阳:痛别余纪元兄

    美国布法罗挚友致哀:祭余纪元教授

    余纪元教授访谈录

    李皓:悼念纪元

    孙国良:他的目光——悼纪元同学

     

    余纪元教授简介:

    余纪元教授1979年至1983年在山东大学哲学系学习,获哲学学士学位。1986年获中国人民大学哲学硕士学位。1989年起,余纪元教授先后留学意、加、英等国,获加拿大格尔夫大学哲学博士学位、英国牛津大学现代中国研究所哲学博士学位。任美国纽约州立大学布法罗分校哲学系教授,是国际知名的古希腊哲学专家和伦理学家,学术研究涉及古希腊哲学、中西比较哲学和伦理学。

    余纪元教授作为山东大学长江学者讲座教授,每年都来校为我院师生讲授一门古希腊哲学课程,每年以山东大学的名义在国际学术杂志上发表2篇高水平学术论文,每年招收2名博士生和多名硕士生。余纪元教授还热心助力学院青年教师成长,促成了我院与多个国际著名大学的学术交流与合作,对山东大学哲学学科建设和人才培养做出了重要贡献。

    余纪元教授曾任国际中国哲学学会主席、英国牛津大学Wolfson学院及中国研究所研究员(1994-1997)、美国国家人文学科学中心研究员(2003-2004)、美国哲学学会顾问委员会委员、国际中国哲学学会(ISCP)副主席、美国《哲学史季刊》编委、美国《中国哲学杂志》编委、中英美暑期哲学学院美方委员会委员。曾获布法罗纽约州立大学教育优秀奖、杰出学者奖,美国大学杰出学者(青年研究者)奖以及优秀教学奖。

    余纪元教授近著有 <<中英对照西方哲学辞典>> (人民出版社,2001),《The Structure of Being in Aristotle's Metaphysics》(2003),<< Rationality and Happiness from the Ancients to the Early Medievals>> (co-ed. 2003),《The Blackwell Dictionary of Western Philosophy》(co-author,2005),《Uses and Abuses of the Classics: Western Interpretations of Greek Philosophy》(co-ed,2005), <<哲学>> (合作主编,中国人民大学出版社,2008年),《The Ethics of Confucius and Aristotle:Mirrors of Virtue》(2007,中译本《德性之镜-孔子与亚里士多德的伦理学》,余纪元著,林航译,中国人民大学出版社,2009年。),《<理想国>讲演录》 (中国人民大学出版社,2009年)。