• 首 页
  • 师资队伍
  •   悼念余纪元先生

    Info

    悼念余纪元先生

    哲社学院举行杰出校友余纪元教授追思会

                    日期:

            浏览次数:839        编辑:

    哲社

    11月10日,“哲人仙逝 思想永驻”——余纪元教授追思会在知新楼举行。中央文史研究馆馆员、山东大学终身教授刘大钧,山东大学哲学系原系主任、余教授恩师谭鑫田,哲社学院院长刘杰,党委书记杨斌及余纪元教授生前同学、同事、好友、学生等参加了此次追思会。刘杰教授主持追思会。

    追思会现场播放了余教授生前喜爱的京剧《空城计》,屏幕循环播放着同事好友敬送的挽联,现场气氛庄严肃穆。

    刘大钧用“真人”评价了余纪元教授,他认为余教授为人真诚质朴、为学认真严谨,是一位有真性情、真学问的优秀学者。余纪元教授学贯中西、蜚声中外,他的逝世,是中外哲学界的重大损失。

    昔日恩师谭鑫田表示,余教授在大学期间就展现出对于哲学的热爱及学习热情,他拥有优秀的道德品质,经常到自己家中探望。对于余教授的突然病逝,他十分痛心,不仅是对爱徒生命短暂的惋惜,更是为学术界失去一位优秀学者而扼腕叹息。

    余教授本科同窗好友李皓、刘庚子、张友谊、马广海以及特意从外地赶来的研究生同学,面对亲如兄弟的同学逝世万分悲痛。他们回忆了昔日与余教授同窗求学的经历,谈及余教授年仅15岁便远离家乡到山东大学求学,乐观面对生活的巨大压力,并以优异的成绩坚持完成学业,言语之中透露着对余教授的尊敬与不舍。

    在傅永军、刘陆鹏、王新春、马广海、牛建科等众多好友的回忆里,余教授求知欲望强烈,酷爱阅读,也正是他的博览群书才造就了他深厚的学术造诣。余教授生前一直把哲学研究当做高贵的事业,并且对这份事业有着崇高的信仰。先生不仅学术成就高,而且与人为善、真诚待人。他经常为父老乡亲送去礼物,在感恩节前为他人送上祝福。教授对待教学也十分认真负责,经常帮助学生连续多遍修改论文。他在疾病缠身时依旧坚持上课,面对死亡,他表现出的是一位哲人对生命的态度,对事业的追求,其德行值得众人学习。傅有德为余教授敬赠挽联:学贯中西谱著华章哲思睿智载史册,会通古今敦品励志君子风范昭世人,以此表达深切哀悼。参加追思会的师长、同窗、好友及学生纷纷发言,回顾了与余纪元教授交往的点点滴滴,表达了对余纪元教授的无限哀思。

    余纪元教授千古!

    余纪元,我校1979级哲学系校友,国际知名古希腊哲学专家和伦理学家,生前执教于美国纽约州立大学布法罗分校哲学系。曾任国际中国哲学学会主席、英国牛津大学Wolfson学院及中国研究所研究员(1994-1997)、美国国家人文学科学中心研究员(2003-2004)、美国哲学学会顾问委员会委员、国际中国哲学学会(ISCP)副主席、美国《哲学史季刊》编委、美国《中国哲学杂志》编委、中英美暑期哲学学院美方委员会委员,山东大学长江学者讲座教授。曾获布法罗纽约州立大学教育优秀奖、杰出学者奖,美国大学杰出学者(青年研究者)奖以及优秀教学奖。

     

    文:齐梦佳   图:谢卓卡吉