• 首 页
  • 师资队伍
  •   滚动新闻

    Info

    滚动新闻

    “亚里士多德实体概念-文本分析和思想史分析”学术研讨会召开

                    日期:

            浏览次数:188        编辑:

    myq

    5月20-21日,由哲社学院古希腊思想研究中心主办的“亚里士多德实体概念-文本分析和思想史分析”学术研讨会在中心校区举行。来自中国人民大学、四川大学、中国社会科学院、华侨大学、北京师范大学、山东省委党校和山东大学的10多位希腊哲学研究领域的著名学者应邀在研讨会上发表演讲,多位研究生旁听了会议。

    研讨会包括三个专场的著作讨论、一次围绕实体概念的专题讨论,以及一场针对余纪元教授的学术追思会。前两个专场讨论分别围绕中国人民大学教授聂敏里和四川大学教授熊林各自所做的主题发言,由山东大学教授谢文郁和中国社会科学院教授詹文杰主持,其中,关于“形式的个体化”与“同名异义”两个核心问题,引发了大家激烈的讨论。在自由发言环节,大家依次针对所提交的三篇论文进行回应和点评。最后,由山东大学教授傅永军、谢文郁主持,特意为余纪元先生举办了一场小型的追思会和余教授著作的专题讨论会,学者们分别讲述了各自与余纪元先生在生前交往共事的点滴,同时也针对其学术成果展开了大量讨论,最后对余纪元先生为国内希腊学界,乃至整个中国学术界做出的突出贡献,给予了充分肯定和高度评价。

    通过此次学术研讨会的顺利召开,汇集了各位希腊哲学研究学者们的新近成果,增进了希腊学界内部的交流与沟通,展望了未来希腊哲学研究的前沿视域。

     

    文/任一超