• 首 页
  • 师资队伍
  •   滚动新闻

    Info

    滚动新闻

    布鲁斯托大学Kit Patrick博士做客第132期分析哲学论坛

                    日期:

            浏览次数:280        编辑:

    myq

    5月24日,布鲁斯托大学Kit Patrick博士做客第132期分析哲学论坛,作题为“当我们面对多种解释”的学术报告。哲社学院院长刘杰教授主持报告会。

    在讲座的开始阶段,Kit Patrick分析了“最佳解释”和“互竞解释”的概念。对于同一件事,可能存在不同的解释,如果这些解释中的任意两个不能同时为真,那么这两个解释就是互竞的。不同的解释的解释力度是不同的,而最佳解释在所有的这些解释中具有最高解释力。对于“最佳解释”,有两种不同的标准:一种是吉尔伯特·哈曼所主张的“所有互竞解释中最好的,并且不能同于可替代解释”;另一种是皮特·雷伯顿所主张的“互竞解释中最优的,但是其自身也必须是足够好的”。

    接下来,Kit Patrick以山上的异地石头为例子说明了何为“最佳解释”。假设在一座山上存在一块石头,这块石头与这座山的地质构造完全不同,并且可以考证出是从离其100千米以外的另外一座山上来到这座山上的,那么可能存在三种解释:“爆炸说”、“滚动说”和“冰川说”。这三种解释的前两种都面临一些问题,而只有“冰川说”是最佳解释。

    Kit Patrick认为,对于互竞的解释,我们无法用可能性程度来对其进行定义和说明。Kit Patrick以Horwich的“可能性说明”为例子证明了自己的观点。最后,Kit Patrick以南极的Bungenstock区域的冰川上升为例子对自己的观点进行了详细说明。

    在讲座的讨论阶段,现场师生都积极提问了相关问题,关于“原因”和“状态”这两个概念在不同事件中的应用问题,引起了大家的广泛兴趣和讨论。

    Kit Patrick,2014年于布鲁斯托大学获得博士学位,现任教于布鲁斯托大学。Kit Patrick主要研究领域为认知德性、最佳解释推论、地理学哲学和必要真理证成。

                                                          

     文/魏传珂