• 首 页
  • 师资队伍
  •   滚动新闻

    Info

    滚动新闻

    臧乐源教授遗体告别仪式举行

                    日期:

            浏览次数:226        编辑:

    myq

    6月25日下午,我国著名马克思主义哲学家、伦理学家,山东大学臧乐源教授遗体告别仪式在济南市莲花山殡仪馆举行。社会各界近200人参加了遗体告别仪式。臧乐源教授于2017年6月21日凌晨因病逝世,享年88岁。

    告别仪式上,臧乐源教授的家属向前来参加告别仪式的人员行鞠躬礼致谢。在现场奏鸣的哀乐声中,全体人员肃立、默哀,现场气氛庄重肃穆。大家依次面对遗体鞠躬,向臧乐源教授遗体告别,并向遗属表示慰问。

    臧乐源教授逝世后,山东大学党委书记李守信、校长张荣及学校领导班子全体成员对臧乐源教授的逝世表示哀悼,李守信还代表学校看望慰问了臧乐源教授家属。山东大学原校长徐显明、展涛也以不同形式对臧乐源教授的逝世致以哀悼,并对臧乐源教授的家属表示慰问。山东大学党委常务副书记李建军,学校部分职能部门负责人也看望并慰问了臧乐源教授家属。中央文史研究馆馆员、山东大学终身教授刘大钧,山东大学哲社学院、山东省哲学学会、山东省伦理学学会有关负责人以及来自省内外臧乐源教授的生前友好、学生等参加告别仪式,送别臧乐源教授并表达了对臧乐源教授逝世的沉痛哀悼。

    臧乐源教授,山东省诸城市人,1929年8月10日出生于济南。生前曾任山东大学哲学系教授,是山东大学哲学系的创始人之一,首任系主任。他从事马克思主义哲学和伦理学的教学研究工作五十余载,成绩卓著,成果丰厚,为人师表,培植后学,为山东大学哲学学科的发展壮大打下了坚实的基础。他曾任山东大学校务委员会、学术委员会、学位委员会委员,《文史哲》杂志编委,山东省哲学学会副会长,全国伦理学学会理事,山东省伦理学研究会会长,为山东省哲学学科的建设和发展作出了卓越贡献。

    臧乐源教授著述等身。在《文史哲》《人民日报》《道德与文明》等报刊杂志发表论文100余篇,撰写、主编和参加编写著作20余部。臧乐源教授被山东省人民政府授予省级专业技术拔尖人才称号,被中宣部和共青团中央评为全国优秀青年思想教育工作者,享受国务院政府特殊津贴。

    臧乐源教授于20世纪90年代初离休。离休后,他一如既往、不知疲倦地投身于公众教育事业和社会公益活动,先后被评为全国教育系统关心下一代工作先进个人、全国关心下一代优秀工作者。2014年11月被评为“全国离退休干部先进个人”,赴京参加全国离退休干部“双先”表彰会并受到习近平总书记亲切会见。

    臧乐源教授一家四代与山东大学结缘,对山大用情至深。在山东大学建校112周年之际,他与弟弟、妹妹们协商决定,把父亲臧克家先生生前收藏的珍贵名人字画及遗物一并捐献给母校永久保存。学校由此决定建立“臧克家先生纪念馆”并设立“臧克家先生基金”。

     

    文/刘扬