• 首 页
  • 师资队伍
  •   通知公告

    Info

    通知公告

    朱雀研究生学术讲坛:福利的三个潜在源泉:比较视角下的中国最低生活保障制度

                    日期:

            浏览次数:200        编辑:

    李永卫

    福利的三个潜在源泉:比较视角下的中国最低生活保障制度

    Three Potential Wellsprings of Welfare: China’s Minimum Livelihood Guarantee in Comparative Perspective    

     

        主讲人:Dorothy J. Solinger 教授

        内容:政府实施的一些社会福利项目特别是针对贫困人口的社会救助项目与保险项目不同,它们不需要福利接受者缴纳相应的费用。这些项目的实施可能考虑三种不同的动机:(1)在个人权利、社会公民权利或儒家的“仁”的价值基础上为有需要的人提供救助;(2)为了提高国家的生产力而为人们提供保护和补助金(如教育和医疗福利);(3)为了缓解人们不满、社会矛盾和冲突而提供救助。这三种项目的预期受益人分别是孤立的个人;社会/国家和政治家。三个历史时期的中国官方社会救助项目包括:传统帝国时代的国家慈善救助;国民党时期和早期中国的贫困救助项目;现行的扶贫政策(最低生活保障制度)。

        主持人:高鉴国教授

        地点:中心校区知新楼A座1408

        时间:2017年9月22日,星期五下午3:00-5:00

        讲座嘉宾简介:Dorothy J. Solinger加州大学欧文分校政治社会学教授。曾在香港中文大学、斯坦福大学和密歇根大学任教。目前主要研究领域为城市贫困及其社会救助项目。    

     

    主办单位:山东大学哲学与社会发展学院

    欢迎同学们积极参与!